问题 --- 请问有没有类似焊接点的命令?

411317 龍之逆鱗 发表于 2016-8-27 16:32:39 楼主

图中是单一曲面,粉红色线是接缝处,如果把接缝的控制点一个个拉到一起就可以封口,但这样很麻烦啊,请问有什么好的方法吗?
http://static.video.qq.com/TPout.swf?vid=j032411omdx&auto=0
视频中应该类似这个思路写了个插件的,但作者没提供方法
这是一个个点拉到一起来的,可以看到已经封口了,但奇怪的是用两点看上去明显是在同一位置,而且设定xyz坐标来三轴拍平都封不了口,封口是指接缝处连接上,底下粉红线图中是没封的那里不用管
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
筑梦NARUTO 发表于 2016-8-27 23:54:25
MatchSrf用这个匹配一下应该可以做到的,你这个教程太老了。
 楼主| 龍之逆鱗 发表于 2016-8-29 09:19:44
筑梦NARUTO 发表于 2016-8-27 23:54
MatchSrf用这个匹配一下应该可以做到的,你这个教程太老了。

MatchSrf不行的,你看一下他那个教程,他是把控制点放出,然后把控制点重新整理了一下的,我看他每经过组控制点指令栏都会显示重建网格的字样
 楼主| 龍之逆鱗 发表于 2016-8-29 09:27:25
1.rar (357.72 KB, 下载次数: 69)
就是这种面,请看看
Jessesn 发表于 2016-8-29 09:44:55
龍之逆鱗 发表于 2016-8-29 09:19
MatchSrf不行的,你看一下他那个教程,他是把控制点放出,然后把控制点重新整理了一下的,我看他每经过组 ...

方法不是唯一的,这里使用 MatchSrf可以很好的解决这个问题如下图

看起来原文作者用了更加复杂的方法,只能说明这个作者对NURBS去面处理不熟练而已
a1781314 发表于 2016-8-29 09:45:12
楼主 ,你这使用jcad做的吧。。导出一个iges然后再导入犀牛,你想直接用封口的方式来修复模型,这思路是错误的,,jcad在作图的时候,为了做一个直角出来,会在直角的拐角点堆积好几排控制点,因为你的截图中在曲面转折点居然不是边,而是好几排控制点堆积,这种做法在犀牛里面是错误的建模方式,正确的方法应该是把模型用iso分割开在拐角处,然后再移除掉多余的控制点,或者重建也可以。所有导入犀牛的jcad文件都必须这样修复才行。不然你在后面倒角,或者喷蜡的时候,就有可能出问题。
筑梦NARUTO 发表于 2016-8-29 09:54:14
龍之逆鱗 发表于 2016-8-29 09:27
就是这种面,请看看

你看看这个结果是你要的么?我就是用MatchSrf消除的。

1.zip

822.82 KB, 下载次数: 53

楼主| 龍之逆鱗 发表于 2016-8-29 13:36:16
Jessesn 发表于 2016-8-29 09:44
方法不是唯一的,这里使用 MatchSrf可以很好的解决这个问题如下图

是我想要的效果,但我这里直接用MatchSrf貌似没反应啊?
 楼主| 龍之逆鱗 发表于 2016-8-29 13:44:04
筑梦NARUTO 发表于 2016-8-29 09:54
你看看这个结果是你要的么?我就是用MatchSrf消除的。

是我想要的效果,但我这里直接用MatchSrf貌似没反应啊?
 楼主| 龍之逆鱗 发表于 2016-8-29 14:03:51
a1781314 发表于 2016-8-29 09:45
楼主 ,你这使用jcad做的吧。。导出一个iges然后再导入犀牛,你想直接用封口的方式来修复模型,这思路是错 ...

是jcad做的,它的直角都是要在同一个位置放多个点做成,如果重建就会变形啊,而且有些不规则的形状更不好把控吧