转换网络后破面的问题 【Simon 提供题解】

楼主| 海曼帝国 发表于 2015-12-26 17:35:07
还是按原来的打印吧。出成品后再手工修。谢谢S大的热心帮忙!
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
simonchen 发表于 2015-12-26 21:23:04
海曼帝国 发表于 2015-12-26 17:35
还是按原来的打印吧。出成品后再手工修。谢谢S大的热心帮忙!

打开整个文件看了一下,问题出在弹簧状的造型中,内部管子与弹簧管不能正确相交,因为弹簧管子本身有很多地方自相交。

我花了一些时间修理了一下,但未能全部修复,以下是转换成MESH的部分

建模时请不要出现曲面内部有自相交的状态,否则很可能出现问题。

PS
这模型的下载地址我已经发了站内短信你,请查收。

楼主| 海曼帝国 发表于 2015-12-27 00:26:50
simonchen 发表于 2015-12-26 21:23
打开整个文件看了一下,问题出在弹簧状的造型中,内部管子与弹簧管不能正确相交,因为弹簧管子本身有很多 ...

自交情况我也注意到了,就比如自交部分的截面会出现透明部分的显示错误,于是减小了弹簧线半径,截面显示正常了,就觉得没问题了,没想到在其他地方还有自交。真的很感谢S大花时间帮我,以后我会分享更多我的学习经验给大家!
a1781314 发表于 2015-12-28 08:42:26
海曼帝国 发表于 2015-12-27 00:26
自交情况我也注意到了,就比如自交部分的截面会出现透明部分的显示错误,于是减小了弹簧线半径,截面显示 ...

请注意你的模型本身质量问题。如果我没猜错,你应该是在建模过程中人为放大了系统公差,然后将曲面jion到一起,然后又把公差缩小到原来的大小。只要的做法虽然是省去了你后面不少麻烦,但是实际上涉及到生产的时候,文件就会出问题。这样的做法实际上是不可取。
正确的做法应该是老老实实的找到哪些地方没有封闭起来,然后想办法去把缝隙补上。,而不是通过这种投机取巧的方式来偷懒。

楼主| 海曼帝国 发表于 2015-12-28 09:53:40
a1781314 发表于 2015-12-28 08:42
请注意你的模型本身质量问题。如果我没猜错,你应该是在建模过程中人为放大了系统公差,然后将曲面jion到 ...

检查的时候就我看到了,炸开之后把这几条线删除在join后依然找不到缝隙,始终都是封闭曲面。公差的我不知道是怎么放大又缩小的,我只是画了一个水平的然后用多重变形(直线)把它弯曲了一下,再没其他操作,感觉应该是S大说的因为自交问题。
simonchen 发表于 2015-12-28 17:05:09
海曼帝国 发表于 2015-12-27 00:26
自交情况我也注意到了,就比如自交部分的截面会出现透明部分的显示错误,于是减小了弹簧线半径,截面显示 ...

像这样的螺旋体,如果截面的直径大于螺距的话,就出现内部自相交的现象。

如果是造型的需要,一定要这效果,那么我建议还是手工清理干净所有自相交的曲面,我用了笨方法:

先把螺旋体切开两半:

各自分割出相交的曲面,删除。

自相交面清理完毕。

所有自相交面去掉后,Join成实体,(复制后备好一份以防修改)这时才进行弯曲~~沿曲面流动那类指令来改变螺旋体的形态。