已经解决 --- 如何提高模型导出的质量(18楼、19楼两位版主详细解释)

楼主| condone 发表于 2015-4-3 22:00:04
a1781314 发表于 2015-4-3 21:55
我发现有些地方程序分析是好的,但是实际上曲面已经有问题了。详见前面三张逐步放大截图。  第四张截图中 ...

修复后的模型,导成STP后,再用犀牛打开,用检测命令,会发现依然有很多缝隙,请看截图

关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| condone 发表于 2015-4-3 22:03:58
我发现有些地方程序分析是好的,但是实际上曲面已经有问题了。详见前面三张逐步放大截图。  第四张截图中 ...

我看到你下面的留言了,多谢了
 楼主| condone 发表于 2015-4-3 22:16:40

哎,沟通上好麻烦呀,您的意思是劝我别学的太杂吗,可我只是想提高与工程方案的对接质量,发现问题,想知道解决的办法,我一开始也没说,我的模型有多好,我只是疑惑,犀牛检测并没有这么多缝隙,但导出后有这么多的缝隙,这是我想解决的,模型的质量是不好, 我知道的,也深刻意识到的,恳请指点。
a1781314 发表于 2015-4-3 22:49:40
condone 发表于 2015-4-3 22:16
哎,沟通上好麻烦呀,您的意思是劝我别学的太杂吗,可我只是想提高与工程方案的对接质量,发现问题,想知 ...

你建模的时候,尽量用iso少的曲面或者简单的曲线来做基础,只要你的基础面或者基础线简洁了,那么生成的面自然会简洁不少。如果曲面生成后很多iso,建议移除那些不需要的,留下必要的几根就好。  
你现在的模型已经做好了,如果你执意要从你这一边把模型优化好再进入下一个环节,那么就只能是把曲面简化,移除掉多余的iso了。。不过需要多花点时间跟精力了。 如果下游工程师只是做一个样板参考,那么满足这个需要即可。因为你这边做的模型有很多数据是没有的,工程师不可能直接拿来用,所以就看你怎么选择。
 楼主| condone 发表于 2015-4-3 23:11:18
a1781314 发表于 2015-4-3 22:49
你建模的时候,尽量用iso少的曲面或者简单的曲线来做基础,只要你的基础面或者基础线简洁了,那么生成的面 ...

A大,是这样的,我这新来的工程师需要我们设计师提供模型,他只是负责偏移厚度做简单结构,但这也没办法,总不可能我们置之不理,但从另一方面讲,也是对我们的一种进步的刺激。经过与你的探讨,知道自己问题所在,也就是你所说的,模型质量不好,确实。我分析了导出后的模型,为什么会在这些地方出现这么多的缝隙,主要还是因为两个面需要倒角时,倒不大或者倒不成功时,会圆管切除两个面,再双轨或混接来处理,但是这样一来,这个补面很复杂,我想再请教下,我这模型有问题的地方你会怎么去建面呢。让你久等了,刚打完字,不小心全没了,又重新来一遍的。能否加你QQ,1191759941.论坛不怎么来,不是很熟练。
a1781314 发表于 2015-4-3 23:32:10
condone 发表于 2015-4-3 23:11
A大,是这样的,我这新来的工程师需要我们设计师提供模型,他只是负责偏移厚度做简单结构,但这也没办法, ...

我现在的工作环境,不能连网,白天没法在论坛回帖,所以加QQ也没多少意义。。
我建议你要工程师自己在软件里面把模型修补一下,这样的话,他直接能把模型拿来用。 如果你希望自己在Rhino中把模型修补好,那差不多要全部重做了。你需要把原来修剪的曲面回到原来状态,或者想其他办法重新成面,然后再混接,补面等等。。
建议你在下次建模的时候,把未倒角的模型保存一份。在手工倒角在曲面混接的时候要把iso调整好,不要有扭曲的iso。此外,混接的时候如果曲面iso很多,尤其是有些地方很密集,那么建议换一种方式来补这个曲面。总之就是让曲面iso减少,不要让曲面太复杂。
 楼主| condone 发表于 2015-4-3 23:37:41
a1781314 发表于 2015-4-3 23:32
我现在的工作环境,不能连网,白天没法在论坛回帖,所以加QQ也没多少意义。。
我建议你要工程师自己在软 ...

好的,麻烦你了,再次谢过
深蓝Ansen 发表于 2015-4-4 07:51:44

Hi,你可以将这个Rhino模型炸开,再使用RebuildEdges指令对所有曲面边缘重建,然后组合为多重曲面,显示外露边缘就会看到问题所在。

这个模型出现问题的位置基本上都是倒圆角,曲面拼接存在缝隙,我检查了下倒角面的属性等,
感觉这些圆角并不是在Rhino中完成的,你是其他软件处理圆角还是?如果是这样,就要考虑将Rhino文档输出到其他软件中时的系统公差设置是否一致,比如是否都是0.001mm?

假若真如我所猜测,你可以导入Pro/E或者SW,这些工程类软件虽然有自动修复破面缝隙的功能,但也不能帮你全部修好,如果你直接在Rhino中修补,并没有太多捷径走,耐心点手工重新构建这些曲面,按照我个人的经验,如果Rhino中处理的模型没有问题,导入到其他的软件中问题很少很少。
[/hide]

评分

simonchen + 4 赞一个!

shadow 发表于 2015-4-4 09:24:30

看了你的模型,正如你所说的,在rhino是好的,导出再导进就有问题。我仔细看了不能缝合的位置,发现和你好的那个文件,误差挺大的。用_CrvDeviation检测,两个边缘的最大公差值有0.23523之多,再检测你认为好的那个模型,的确是很小很小算为0的误差。

但细心的我发现,你"好"的那个模型的面,曲面ISO有问题,放大来看就发现,它并不延伸到曲面的边缘。

所以,基本上可以断定,你耍了个小聪明,将系统公差改大来join。你可以将系统公差改为0.3,这样就可以把这两个面组合起来了,然后再把系统公差改为默认的0.001,也可以把刚才有问题的两个面join起来。但这样是不是就代表模型已经好了?答案当然是否,这是你错误的一个操作流程。千万不能改系统公差来达到join起来无缝的目的,切记,除非你的公差是0.1。

所以,当一个模型join起来有缝的时候,不要尝试去修改系统公差来达到目的,而是老老实实的去把面做好做到真正的无缝,这样才是正确的操作流程。

换句话说,当一个模型从rhino导成stp出去,再导进来,如果没缝那才是真正的好模型。

在这里顺便反馈一下,导成igs再导进来却没有问题,我个人觉得rhino这样的处理方式也许是个问题。麻烦@jessesn能看看。 [/hide]

评分

simonchen + 4 赞一个!

shadow 发表于 2015-4-4 09:29:44
因为导出igs到alias,它能还原原来模型的问题。