讨论 --- 请问如何在网格面片上生成pt grid?

408116 oaiya 发表于 2014-2-16 00:29:19 楼主

新手碰到个问题,请大大指教。不剩感激
疑问1:如何在左边的面片物体上,每一个控制点生成一个pt grid?pt grid无法拾取面片物体。
疑问2:如何在右边这个裁切后的面片上生成类似于左边网格控制点的pt grid?现在是按裁切前的形状生成的grid。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2014-2-16 10:23:16
关于你的问题,
1. 请问是网格还是曲面,如果是曲面直接使用 ptGridSurfaceDomainNumber即可,如果是网格请参考下面对网格的方法
2. 先执行 ExtractControlPolygon, 然后对这个网格执行 MeshToNurb转换成曲面, 再执行 ptGridSurfaceDomainNumber, U\V=1 即可。
 楼主| oaiya 发表于 2014-2-16 17:06:07
谢谢斑竹在百忙中给的回复。
问题一中的是网格,直接输入meshtonurb可以解决。
问题二中的修剪过的曲面,我用ExtractControlPolygon抽取nurb的控制点直接生成的网格跟原始的曲面外形相差太大。
Jessesn 发表于 2014-2-16 17:36:07
oaiya 发表于 2014-2-16 17:06
谢谢斑竹在百忙中给的回复。
问题一中的是网格,直接输入meshtonurb可以解决。
问题二中的修剪过的曲面, ...

看来是我理解错了,以为你要把右边曲面的控制点变成 Grid。
现在看来简单多了,你可以直接先执行 ShrinkTrimmedSrfToEdge 然后再执行ptGridSurfaceDomainNumber即可
 楼主| oaiya 发表于 2014-2-16 23:32:53
非常感谢,此问题已解决
 楼主| oaiya 发表于 2014-2-17 11:21:49

斑竹,貌似不行。剪切后的曲面,执行控制点缩回后(如最后两张图)控制点是缩回了一点,但是生成的ptgrid,依然超出了曲面的范围,请问,这个问题怎么解决?再次感谢斑竹在百忙中帮菜鸟新手解答。
Jessesn 发表于 2014-2-17 11:26:39
oaiya 发表于 2014-2-17 11:21
斑竹,貌似不行。剪切后的曲面,执行控制点缩回后(如最后两张图)控制点是缩回了一点,但是生成的ptgrid ...

请执行 ptTrimGrid ,用曲面来Trim多出来的 Grid 即可
 楼主| oaiya 发表于 2014-2-17 11:52:26
 楼主| oaiya 发表于 2014-2-17 11:59:01

汗,问题又出来了,修剪后的ptgrid的排布,不是很完美。点并没有按曲面边缘排布。请问斑竹这个问题能解决吗?
Jessesn 发表于 2014-2-17 12:21:37
oaiya 发表于 2014-2-17 11:59
汗,问题又出来了,修剪后的ptgrid的排布,不是很完美。点并没有按曲面边缘排布。请问斑竹这个问题能解决 ...

ptTrimGrid 的时候请选择 Mode=Edge