专题讨论 --- 深泽直人(Naoto Fukasawa):《意识的核心》

楼主| Cai 发表于 2008-4-2 13:53:40
(影片)这个是“正负0”的一个商店,很漂亮。这个环境就像一些精品的时装店,让你在这个环境下买家电。我们一般的家电商店都是仓储式的。那么在仓储式的销售方式之外是不是有另外一种销售的环境呢?所以他们就创造了这种销售家电的环境。
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| Cai 发表于 2008-4-2 13:54:11
里面有很多很漂亮、实用的家电,比如这新款的咖啡炉,也可以用来泡红茶,上面有过滤器。
 楼主| Cai 发表于 2008-4-2 13:54:28
这个是烤面包机,只能烤一张面包。如果有两个人吃的话,你就会先烤给对方,所以使对方感觉很好。设计一个可以烤两张的烤箱,我想很容易。如果设计成这样的话,可以体现出很亲切的感觉
 楼主| Cai 发表于 2008-4-2 13:54:51
这个是一个计算器,一般计算器都会放在收银台,一个好的计算器也可以美化你的商店。
 楼主| Cai 发表于 2008-4-2 13:55:34
这个是一个名牌的手表,手表的玻璃盖是12边形,为什么要做成12边形呢?因为这样就不用在手表上印上1—12了。一看就知道是几点了。上面有三个小圆圈。为什么设计成这样?比如指着10号,是星期四,那么这个几个指针看上去就像一个悲伤的脸形,很有意思。
 楼主| Cai 发表于 2008-4-2 13:55:52
这个吹风筒也没有塑料的合模线,这个是用高新技术成型出来的。会给客人一个很好的外观印象。
 楼主| Cai 发表于 2008-4-2 13:56:13
这是波副公司生产的一款浴缸,这个是水龙头。这些形状都是很简单的。这个是最新设计的坐便器,全部都是塑料做的、清洁是自动的。 所以说设计要在无意识中发现灵感,作为设计者,比不是设计的人知道更多你所不知道的IDEA。 (逐一播放图片……) 大家看了这么多我设计的东西,大家可以看出来,好象觉得很眼熟,但是实际上真的又没有在哪里看到过。好的设计是客观的而不是主观的表现生活。好的设计是以第三方的立场看这个东西。创作只都会有想表现自己的创作意愿,都是从已经有的现实来寻找空间进行创作。 我的一个很好的朋友,在他的作品集上写了一句话,“虽然知道,但是自己总是没有注意到。”没有设计大家也是可以生活下去,但是有了设计可以使大家生活得更好。 主持人:非常感谢深泽直人先生,让我们感受了意识之内和意识之外的现象,让我们再次以掌声感谢深泽直人先生。 — 注:图片并非原文,按字面意思补上的,有错请指正。
Jessesn 发表于 2008-4-2 14:05:05
不错的资料,学习:lol
My 发表于 2008-4-2 14:26:32
收集過他的作品,蠻喜歡的:loveliness:
flynn.id 发表于 2008-4-9 16:59:15
今天看的是精华区:lol :victory: :kiss: :hug: