已解决 --- 我刚刚买入这本书,一开始的时候渲出的图有很大差异。

楼主| 512_mai 发表于 2010-10-11 02:16:42
注意看书 036-038 的说明,关于灯光与阴影的关系。
Jessesn 发表于 2010-10-11 00:12

有看,片光的大小跟阴影有关,但是我试过多种情况都没有比较实得阴影。而且片光的形状与高度都是按照书本打的。
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
wang10 发表于 2010-10-11 08:02:22
看看:loveliness:
Jessesn 发表于 2010-10-11 09:28:45
有看,片光的大小跟阴影有关,但是我试过多种情况都没有比较实得阴影。而且片光的形状与高度都是按照书本打的。
512_mai 发表于 2010-10-11 02:16

放上你渲染的图片与文件,还有你期望的阴影参考图片。
Jessesn 发表于 2010-10-11 13:17:37
7# Jessesn  
我打了灯光之后,调过各种数值。但是投影还是比较虚。如果降低GI的次要倍增器的话颜色也变了。而且效果也不好看。如果想弄出一个比较实得投影怎么样才有一个好的效果呢?
512_mai 发表于 2010-10-10 23:13

你可以降低 Evironment 中GI的强度,这样你打的灯光的亮度就能凸显,这里打灯作为主光源, GI作物辅光源,他们之间要有一个主次,才能有好的效果。
另外还可以修改 Gamma值,在书的 185页有详细的介绍。
 楼主| 512_mai 发表于 2010-10-11 19:27:08
你可以降低 Evironment 中GI的强度,这样你打的灯光的亮度就能凸显,这里打灯作为主光源, GI作物辅光源,他们之间要有一个主次,才能有好的效果。
另外还可以修改 Gamma值,在书的 185页有详细的介绍。
Jessesn 发表于 2010-10-11 13:17

嗯。解决了,谢谢。还有,我看到74页的时候发现有一个叫做store with lrradiance Map的灯光选项。不明白打开这个选项的意思。
能不能解释一下这个的意思呢?为什么打开这个会少了噪点,那么是不是可以再其他有噪点或是其他任何情况都打开这个选项?
youwen7 发表于 2010-10-12 11:57:25
{:4_8{:4_89:}9:}楼上看的真快,我买了还没内仔细看呢,书真的不错,可惜时间没那么富裕。{:4_89:}{:4_89:}
Jessesn 发表于 2010-10-12 13:20:36
嗯。解决了,谢谢。还有,我看到74页的时候发现有一个叫做store with lrradiance Map的灯光选项。不明白打开这个选项的意思。
能不能解释一下这个的意思呢?为什么打开这个会少了噪点,那么是不是可以再其他有噪 ...
512_mai 发表于 2010-10-11 19:27

Store With Irradiance Map 储存发光贴图,主引擎设置为 Irradiance map发光贴图 时, 灯光开启该项时 Vray 在渲染前再次计算灯光光照信息,且会将其保存到 Irradiance map发光贴图 中,这样会让 Irradiance Map 的计算时间加长,故渲染时间会变短,但会让渲染效果更好,这样也是噪点变少的原因。

Ps:Irradiance map发光贴图: 真实渲染开始之前 GI 采取的一种特殊贴图来计算与存储光照信息的一种算法。
 楼主| 512_mai 发表于 2010-10-12 21:52:58
{:4_8{:4_89:}9:}楼上看的真快,我买了还没内仔细看呢,书真的不错,可惜时间没那么富裕。{:4_89:}{:4_89:}
youwen7 发表于 2010-10-12 11:57

呵呵··不是我看得快。我很有VR的基础,我之前一直用MAX的VR。。