已经解决 --- Dixon的 Z4跑车问题。

24555 yupeng 发表于 2011-4-12 21:48:35 楼主
最近有时间了,打算开始跟着DIXON的释放造型做一做Z4跑车,但刚开始就遇到了解决不了的问题。
上图 对比一下,就发现选项差异这么大。连续性那根本选不了。也不知道是什么原因。
我点确定后,再匹配。发现曲面还是有瑕疵。
百思不得其解,希望各位高手抽出一点点时间,帮我解解迷惑。不胜感激。

2.part1.rar

390.63 KB, 下载次数: 123

2.part2.rar

386.33 KB, 下载次数: 128

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
a1781314 发表于 2011-4-13 09:37:43
最近有时间了,打算开始跟着DIXON的释放造型做一做Z4跑车,但刚开始就遇到了解决不了的问题。
上图5162551626对比一下,就发现选项差异这么大。连续性那根本选不了。也不知道是什么原因。
我点确定后,再匹配。发现 ...
yupeng 发表于 2011-4-12 21:48

model.part1.rar (292.97 KB, 下载次数: 91)

model.part2.rar (208.98 KB, 下载次数: 118)

评分

Jessesn + 1

楼主| yupeng 发表于 2011-4-13 18:34:25
2# a1781314
首先谢谢你抽出时间看了我的这个问题。

但我打开你的模型后,把斑马线的密度调高后。
发现还是有点小瑕疵。(不知道是不是我显示问题啊?)

还有就是我把你做的那个面底下的那条线提取后,再用双轨发现
你的曲率选项还是能选择的。这是为什么啊?难道你还改了其他的地方吗? 麻烦指点。
a1781314 发表于 2011-4-13 18:57:25
2# a1781314  
首先谢谢你抽出时间看了我的这个问题。

但我打开你的模型后,把斑马线的密度调高后。51656
发现还是有点小瑕疵。(不知道是不是我显示问题啊?)

还有就是我把你做的那个面底下的那条线提取后 ...
yupeng 发表于 2011-4-13 18:34

你说我的模型在斑马纹分析之后,还是有小瑕疵,,这个不是你的mesh有问题,可能是和你的模型公差等设置有关系,当然我个人能力有限,对于曲面的质量肯定也是有影响的,还有,你在使用Curve切割侧身的时候,如何切割,也会影响你后面Sweep2的曲面质量,此外,我看到你的模型公差等设置都比一般的要大10倍,此外你的角度公差设置也要大3倍,,这也降低了曲面的质量。 此外,斑马纹在检测模型的时候,当你把镜头与模型之间的距离拉近的时候【很近,很近的时候】,你会发现斑马纹其实是断开的, 断开多少,就是和你的公差设置有关了。如果需要绝对的G2连续,这个就需要梳子图来分析了。当然,误差是不可能消除的,不管你的模型精度设置多高,你的公差设置多小,不可能完全消除误差。但是只要是在容许的范围内,就没有关系。呵呵,个人见解而已。

至于你说的Sweep2之后,曲率还是连续的,你在提取边缘线之后,Sweep2,肯定是无法选择连续的,因为Curve和Surface只能构成G0衔接,面与面之间才能构成G2, 你先split Edge。然后再Sweep2,就可以了,然后再MatchSrf。至于如何MatchSrf,这里我无意隐瞒什么,而是确实无法说清楚,或者很麻烦【呵呵,引用D大说的】,这个需要根据你的经验来解决了,可能需要多次匹配。或者是添加iso来减少曲面的变形。书中的教程只是一个参考而已,具体怎么做,你需要根据实际情况来做。D大也说过,就算自己本人重新来做一次,方法和工具都不一样。 你要多检查模型的问题出在哪里。然后再来解决问题。
Jessesn 发表于 2011-4-14 01:00:33
上图5162551626对比一下,就发现选项差异这么大。连续性那根本选不了。也不知道是什么原因。
我点确定后,再匹配。发现 ...
yupeng 发表于 2011-4-12 21:48

参考下面的教程
http://blog.shaper3d.cn/?p=2010
artrustee 发表于 2013-9-20 23:25:56
Jessesn 发表于 2011-4-14 01:00
参考下面的教程
http://blog.shaper3d.cn/?p=2010

这个教程可以参考的地址为:http://shaper3d.cn/2011/03/21/car-body-surface-match/