讨论 --- 关于rhino文件用于快速成型的问题,请教J大

23658 iapple 发表于 2011-3-9 00:26:19 楼主
j大,你好有个问题请教一下。
众所周知,rhino是一个适合做工业设计的软件,与3dmax 等一些多边形建模方式不同,rhino建模是以nurbs为基础的
rhino可以有精确的尺寸限制来做模型。
我是用rhino做珠宝设计的工作的。我们用rhino做的模型,最后要导出为.slc的文件,即切薄片吧,我想。
然后再输入快速成型机,成型。有时候也会把rhino文件导出.stl的文件,然后再其他软件里面切片,然后倒入快速成型机。
我的问题是,既然rhino是nurbs建模,可以有精确尺寸,但当导出.stl文件是,也就是转换成mesh了,
mesh是逼近的,那之前的nurbs建模,还有什么意义?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| iapple 发表于 2011-3-9 12:44:46
2# Jessesn
 楼主| iapple 发表于 2011-3-9 12:45:19
也就是说rhino 创建的文件,在转换成网格以后,(虽然转换的网格是逼近的),这种逼近足以达到加工制造的精度要求。不知我的理解对不对?
Jessesn 发表于 2011-3-9 13:07:22
也就是说rhino 创建的文件,在转换成网格以后,(虽然转换的网格是逼近的),这种逼近足以达到加工制造的精度要求。不知我的理解对不对?
iapple 发表于 2011-3-9 12:45

就RP来说最大的区别,Nurbs转Mesh能在保证加工精度要求情况下可以自由控制, Polygon是不可以的
 楼主| iapple 发表于 2011-3-9 20:53:56
4# Jessesn

我以为 mesh与ploygon是一回事,呵呵, 二者有什么区别呢? j大
Jessesn 发表于 2011-3-9 21:08:34
4# Jessesn  

我以为 mesh与ploygon是一回事,呵呵, 二者有什么区别呢? j大
iapple 发表于 2011-3-9 20:53

严格上讲Mesh 与 Polygon 同属于 Mesh, 只是算法上有一些区别,Polygon是比Mesh晚出来的一种算法,相对Mesh要优秀很多。最大的区别在于对形体基础面定义的算法不同,Mesh是基于3边面的算法,Polygon是基于四边形(且允许非4边形)的算法。

PS: google或者是baidu 你能找到更多的相关知识
jee1999 发表于 2011-3-10 13:51:05
旁听中。。。
 楼主| iapple 发表于 2011-3-10 22:10:34
严格上讲Mesh 与 Polygon 同属于 Mesh, 只是算法上有一些区别,Polygon是比Mesh晚出来的一种算法,相对Mesh要优秀很多。最大的区别在于对形体基础面定义的算法不同,Mesh是基于3边面的算法,Polygon是基于四边形 ...
Jessesn 发表于 2011-3-9 21:08

谢J大
design.in.1988 发表于 2011-4-15 17:14:36
过来学习学习