请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[讨论] 如何绘制三元函数图形?

Jessesn 发表于 2010-10-16 12:02:51
18# Jessesn 谢谢J大~ 我已经试过你的方法 确实很好!
我自己又回到方程做了一个参数方程的转变

得到XYZ的参数方程

但是在GH中生成的东西实在看不明白。。

请问这是怎么回事?
难道是我解 ...
ccc159 发表于 2010-10-16 11:53

Z=0,那就是2D图?
放上你的GH文件看看吧
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| ccc159 发表于 2010-10-16 12:07:31
21# Jessesn 嗯 我是令Z=0了 最后算回去又给了Z另一个参数方程 所以在GH里出现了诡异的图形
啊数学的问题。。这个参数方程不会算  就按railrev的方法应该是最直观的了!
谢谢J大!
 楼主| ccc159 发表于 2010-10-16 12:09:39
22# ccc159 loveheart parameters.rar (4.7 KB, 下载次数: 106)
Jessesn 发表于 2010-10-16 12:17:11
21# Jessesn 嗯 我是令Z=0了 最后算回去又给了Z另一个参数方程 所以在GH里出现了诡异的图形
啊数学的问题。。这个参数方程不会算  就按railrev的方法应该是最直观的了!
谢谢J大!
ccc159 发表于 2010-10-16 12:07

我觉得是你方程解错了, 你这里只有Z一个变量? 先让Z=0,然后设置Z一个参数方程,Z就成为了整个方程唯一的变量?

当Z为零的时候,你这个方程就变成一个圆形方程,

然后再给Z一个参数变量,结果就变成你19楼这样了

PS : 我数学也蛮烂
 楼主| ccc159 发表于 2010-10-16 12:25:10
24# Jessesn 嗯  就是方程解错了。。没道理令Z=0

参数方程的方法还是要问问学数学的才行。。
我又仔细看了一遍railrev方法
实在是太强大了 你怎么会想到这么做呢?之前有做过吗

那个G2 连续我能看懂了 但是肯定不会想到啊
还有 reparameterize有什么效果吗?还有 你的GH颜色怎么调的啊~
lyyy 发表于 2010-10-16 12:26:36
数学软件不是可以解方程的么
Jessesn 发表于 2010-10-16 12:38:03
24# Jessesn 嗯  就是方程解错了。。没道理令Z=0

参数方程的方法还是要问问学数学的才行。。
我又仔细看了一遍railrev方法
实在是太强大了 你怎么会想到这么做呢?之前有做过吗

那个G2 连续我能看懂了 但是肯定不会想到啊
还有 reparameterize有什么效果吗?还有 你的GH颜色怎么调的啊~
ccc159 发表于 2010-10-16 12:25

Rhino中RailRevolve指令就可以很容易做这样的造型,看这里以前的讨论贴 http://bbs.rhino3d.asia/thread-3515-1-1.html

G2这个问题,如果你有一些Rhino建模经验,很多地方会用到,自然也就会想到需要这么处理。

Reparamterize 是让曲线的Domian值“归零”为 0 to1

GH 的颜色在这里调试
 楼主| ccc159 发表于 2010-10-16 13:00:25
27# Jessesn 啊 谢谢谢谢!J大为人热情厚道啊!我学了快半个月了 会继续努力的!
claudemit 发表于 2010-10-16 15:58:08
以前研究过,要接曲面微分方程现在肯定是数学残疾人了,只能指望依靠软件来解了
Dixon 发表于 2010-10-17 16:22:23
这个东西你还真得就应该用matlab来生成模型,,用gh的话你就要自己把这个多元方程解开成参数方程组,才可以采样出表面的点,并由此生成模型表面。