讨论 --- JESSESN老师问我想你个RHINO问题『关于保存Rhino文件大小的问题』

37879 leeifen 发表于 2009-11-16 12:33:34 楼主

RHINO文件大小除了和模型复杂程度有关系外,还和哪些因素有关?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2009-11-16 13:07:27
Rhino模型以NURBS为主,纯记录NURBS几何信息所需要的容量是非常小的,最耗费容量的是DisplayMesh的信息,记录显示网格的内容非常占用空间,以现在的计算机图形技术,还没有非常成熟的技术直接显示NURBS,所以NURBS都需要转换成Mesh,所以一般我建议大家在做模型的时候,可以把Option》Mesh》Render mesh quality 设置为 Jagged&faster,这样可以让模型尽可能的小,这样也不会非常耗费硬件。渲染的时候可以把Mesh的参数提高,这样得到高品质的显示效果。
 楼主| leeifen 发表于 2009-11-16 13:34:06
可是J大,我在保存一个50多MB的文件时一个用线框显示保存,令一个用着色模式显示(精度调的比较高)保存下来,保存下来的两个文件大小差不了多少(线框58MB,高精度着色63mb)。我知道那个渲染网格精度调的高了显示时候会比较卡,精度调低速度会快点,但是保存下来文件并不会减小多少。请问有没有别的方法保存小? 2# Jessesn
Jessesn 发表于 2009-11-16 13:41:02
可是J大,我在保存一个50多MB的文件时一个用线框显示保存,令一个用着色模式显示(精度调的比较高)保存下来,保存下来的两个文件大小差不了多少(线框58MB,高精度着色63mb)。我知道那个渲染网格精度调的高了显示时 ...
leeifen 发表于 2009-11-16 13:34

你尝试使用_SaveSmall指令,然后选择 Save Geometry only 看看文件的大小是多少,与你以前保存的文件比较一下就知道了
 楼主| leeifen 发表于 2009-11-16 14:44:14
这样确实小了不少,一般用不用这个最小化保存?这样保存对模型品质有没有影响?(感觉自己都有点烦,可还是得搞透彻,先谢谢耐心的J大) 4# Jessesn
 楼主| leeifen 发表于 2009-11-16 15:30:16
:'(J大不来啦,是不是闲我烦啦 4# Jessesn
fm0216 发表于 2009-11-16 15:48:53
5# leeifen
帮助文件里有详细说明
 楼主| leeifen 发表于 2009-11-16 16:10:10
哦,谢谢提示,刚刚对照字典看了下大概懂啦:lol 同时也谢谢J大 7# fm0216
Jessesn 发表于 2009-11-16 17:21:35
这样确实小了不少,一般用不用这个最小化保存?这样保存对模型品质有没有影响?(感觉自己都有点烦,可还是得搞透彻,先谢谢耐心的J大) 4# Jessesn
leeifen 发表于 2009-11-16 14:44

下午外出办事,刚回来。这样保存就是我在2楼和你讲的只保存NURBS的几何信息,而不保持Render Mesh的信息,所以会小很多。而不是你在三楼说的,使用什么显示模式保持,只要你有启动过一次非 Wireframe(线框)显示模式,Rhino就会计算当前场景中模型的RenderMesh,此后无论你在何种显示模式下保持,文件大小都是一样的,都会保持Nurbs几何信息与RenderMesh的信息。
 楼主| leeifen 发表于 2009-11-16 17:24:14
THANK YOU,麻烦J大了这么久,太感谢了