原创hypershot系列教程<一>

2165892 深邃 发表于 2009-4-13 15:26:08 楼主
原创hypershot系列教程<一> hypershot工业产品渲染表现手法模型,细节,速度,效果 最近比较多人要求我做hypershot和hypermove的教程,hypershot很多人都会用, 但基本上是用自带HDR图或网上下载的HDR图.当要表现某一些产品的反光,或细节的高光和材质的特性时会显得比较无力,就对hypershot产生误解,觉得不如别的渲染软件. 从而会选择别的渲染软件.在此特别说明一下,大家用软件时要了解到软件的特点. 比方说hypershot,多数人都是冲着其速度和实时而来的(本人也是),这是没错的,hypershot, 最大的卖点就是速度和实时,而且其特别容易上手,把模型打开,丢个材质,效果就出来.所以这样很多人都没有深入去了解它. 其实目前hypershot(版本是1.88. 其1.9版将推出)最大的特点(也叫长处),是其HDR和其材质. 大家看hdr官方的图片就知道图片的质感很好(官方的视频教程中的HDR也很多,留心看过的朋友会发现得到). 大家也会说,怎么官方不放多点进安装包呢(大哥,你可是免费用的啊,别太多要求了),我还是一句话: HDR怎么也不如自已做的好(每个人做的产品造型会不一样,表现的材质和细节也会不一样,所以自已做的才能配合产品的特性). 好了,长话短说.上面只是想说明一下hypershot被大家忽略了和没认识到的东西.

下面教程开始. 先上要讲的教程的图,(这里说明一下,我的教程都会以官方图片为例的模仿.主要是让大家能更了解hypershot.) 大家要留意我教程的流程

评分

My + 2 + 5

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| 深邃 发表于 2009-4-13 15:30:36
首先,我们要做模型,很多人都会说这个模型很好做.是的. 但好做也要把模型做好.特别是细节,细节就是你的风格和特色.就是你与别人所不同的地方. 一个好的模型本身就是好的设计了. 建模我用的是moi,(题外话,很多新手都会学N种软件,一到做项目或作业<看教程的应该有很多大学生,呵呵> 就会问,用什么软件做好呢?学多几个软件是没错的,但要以自身需求去学才是最好,软件太多了.先学主流的.)

楼主| 深邃 发表于 2009-4-13 15:35:39
MOI做好了模你可以用不同的方法进入hypershot去渲染(方法可以在论坛找,我就不一一表过了),我用的是分别导出obj
进入Hypershot.(估计有些人是习惯了用rhino打开分层再进入hypershot的).我这种做法的特点是可以分别控制每个物件的精度.
对要特别的细节就高点,不需要的就低点(RHINO也可以办到,但没这样来得快).这样对最后的渲染时间会节省很多.

进入hypershot是我这节教程的重点.
进入hypershot后,是默认的基本材质和HDR图和背景图
我们先摆成官方图的视角,如图:

楼主| 深邃 发表于 2009-4-13 15:42:20
这一步我们可以用官方默认的材质和HDR图和背景图去做(本教程就不做了).
HDR图的做法我上一个教程作过简单的示范.没看过的朋友可以在论坛搜索我的用户名找到贴子.
我们先用HDRlght studio做工业摄影棚HDR,先分析这个造型和细节材质所要表现的,我就模仿官方的做法.
(圆弧,柔性过度的高光,倒角的反光和材质的反射)

起动HDRlight studio.作出你想要的hdr图(HDR做法请参考我的上一个教程,没看过的朋友可以在论坛搜索我的用户名找到贴子.)
,先在hypershot里给模型一个反射材质测试.要反复几次地测试,
最后得到你所要的效果.如图:

hy CS.jpg (39.56 KB, 下载次数: 9)

hy CS.jpg
 楼主| 深邃 发表于 2009-4-13 15:44:39
然后在PhotoShop里做背景图,很简单的一个渐变,如图:

楼主| 深邃 发表于 2009-4-13 15:48:51
在hypershot里贴上,如图:

hy cs001.jpg (48.05 KB, 下载次数: 20)

hy cs001.jpg
 楼主| 深邃 发表于 2009-4-13 15:51:39
然后给模型材质,如图:
参数会在我上传的bip文件里(也就是hypershot的文件).
大家下载打开后可以看到,每个参数你可自行调整,我的仅供参考.点击进入下载-E.rar

楼主| 深邃 发表于 2009-4-13 15:54:26
最后就是渲然出图了,参数可以高点.
教程就到此.谢谢观看,希望我的教程对大家有帮助.
请不要询问有关补丁和软件li的问题,网络自由,请自行寻找.
最后上些不同HDR和财质的图片.

PS:打这么多字还真累,我会不定时更新hypershot的教程.hypermove的教程正在制作中.

李俊杰 发表于 2009-4-13 16:03:29
顶啊
顶啊
顶啊
小满 发表于 2009-4-13 16:08:03
学习!还请楼主多多指教