原创 --- 据这些线条怎样做出顺滑的曲面呢?

588726 dalu1981 发表于 2009-2-19 09:35:07 楼主
关于这个曲面一直做不好,上图,请教达人能否透露下改怎么做呢,上图(据这些线条怎样做出顺滑的曲面呢?)

据这些线,我怎么也做不到顺滑的面啊!做一些产品的底壳时又经常会碰到,希望达人们给解下

f (中型).jpg (48.53 KB, 下载次数: 19)

f (中型).jpg
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| dalu1981 发表于 2009-2-19 09:51:27

回复 2楼 fatdoggee 的帖子

不知道你所说的顶面是怎么个做法呢?能具体说下吗?谢谢
 楼主| dalu1981 发表于 2009-2-19 10:17:45

回复 4楼 fatdoggee 的帖子

非常感谢你的解答!谢谢
只是还是看不大明白你的建模思路诶:sweat
第一个大面是怎么铺的呢? 铺好后再啦控制点?
看了下论坛以前的贴,好像没看到有类似的题耶  
你的做法 看起来面的质量还是不错地  感谢  再琢磨
 楼主| dalu1981 发表于 2009-2-19 11:08:19

回复 6楼 fatdoggee 的帖子

谢谢
马上加
 楼主| dalu1981 发表于 2009-2-19 13:21:31
加shaper3d的猪群后 发现大家讨论的热情很高 但好像也没有解决我的问题啊 呵呵 感谢那些热心人  如小松

老K 提供的方法 是不是 通过Extrude Along  Curve来实现的呢 我试了下  不过 好像外圈的路径不好控制啊

就像杯子的杯身做好了 但是没有对其杯子的杯口路径啊  老K不知道 是不是的确会出现这样的问题的呢?  
其他高人还有其他的解决方法吗? 分享下吧  谢谢

楼主| dalu1981 发表于 2009-2-19 14:09:35

回复 11楼 yacool 的帖子

非常好  感谢 !:up
 楼主| dalu1981 发表于 2009-2-19 14:10:21

回复 10楼 My 的帖子

这种面可以称为尖蛋壳面吧,TOP3D的书里是用LOFT来做的。效果相当的好。

TOP3D讲的尖蛋壳的例子 我也看了  不过他所说的列子非常特别   1 边口是椭圆  2 个节点 或者说CV点都是在同一直线上的

到我这题  我也这么尝试过LOFT 后 会在顶端处有个尖点  切边口四个倒角会收缩在这点上  可能是我做不好吧  
感谢

楼主| dalu1981 发表于 2009-2-19 15:30:39

我也是用loft  为啥总是这样的曲面出来呢?郁闷
 楼主| dalu1981 发表于 2009-2-19 21:29:41
嗯 嗯 谢谢各位达人的解答 获益匪浅啊
我最后的方法是 沿曲线挤压曲线  截取顶面 最后跟边沿口径曲线拉伸的曲面混合或者sweep2
这样比较达到我的要求 再次感谢各位