原创 --- T-SPLINES学习自参录[1](原创)

楼主| yyylll 发表于 2008-10-6 20:39:05
60、最让人痛苦的,怪面的结果,常导致失败。

关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| yyylll 发表于 2008-10-6 20:39:37
61、看框架的外观也算完美,为什么出错呢?考察一下,全选这幅框架后,点T-SPLINES上的“打断”工具。

楼主| yyylll 发表于 2008-10-6 20:40:00
62、在弹出的对话框中点“显示”。

楼主| yyylll 发表于 2008-10-6 20:40:31
63、这时,框架的每个节点上都显示了一些数字,这个数字的含义,就表示此“节点”有多少条线与之相连。比如“4”字的节点,数一数就知道了,刚好有4条线连接这个节点。
  但是还有一些数字,如“7”字的节点,数一数,只有4条线,为什么显示为“7”呢?这就是说明,这个节点处,有3条线是重叠的。其它的数字都是这个意思。

楼主| yyylll 发表于 2008-10-6 20:40:58
64、很明显的道理,如果没有重叠线的话,图形中应该是“4”和“3”(其中“3”出现在端部)。即框架节点数为“4”和“3”,这个框架就比较理想了。

楼主| yyylll 发表于 2008-10-6 20:41:24
65、为什么前面容易失败呢,这是因为转换成曲面时,是用“框选”给全部选择上了,这样一来,重叠的线条也要参加运算。这样不光增加复杂性,还极容易在面布局时,选择错误。

楼主| yyylll 发表于 2008-10-6 20:41:50
66、产生重叠线的一大来源是,在最初画好折线挤出成框架之时,当框架已经挤出后,而原来的的折线依然原封不动地在那里,结果后来又稀里糊涂给连同框架一并选择上进行转换面操作,所以结果就往往出乎意料。
   个人认为,挤出框架后,可赶紧删除原线条,少生麻烦。

楼主| yyylll 发表于 2008-10-6 20:42:15
67、另一种解决问题的办法是,选择所有的线条和挤出的框架,同样用这个“打断”工具。

楼主| yyylll 发表于 2008-10-6 20:42:37
68、“打断”这个工具可以把完整的框架“炸开”成一根一根的火柴棍。

楼主| yyylll 发表于 2008-10-6 20:42:58
69、可以用犀牛中的“查找重复物体”工具,再一并删除重叠的线。