讨论 --- Nurbs建模方式的优势

785728 FJG 发表于 2008-9-25 15:56:49 楼主
各位高手们,在下是工业设计专业的学生刚接触rhino不久,在3dmax和rhino两个软件学习选择的时候我选择了Rhino,不知为何做出这决定,但我相信这现在已经不重要了,重要的是我一直坚信我将会把rhino作为我一直学习前进的目标软件(或许将来会学习Alias),也断断续续的运用学习了一年多~觉得自己可以应付大多学校作业的建模。
但环顾四周班级里的同学他们都在学习3dmax或玛雅,我知道这是和rhino两种完全不同的建模方式,而我渐渐的开始发现polygon建模方式的便捷和自由,加上上周的一次游戏软件培训公司的一次讲座阐述了polygon建模方式的优势,在我提问时更是强烈建议我转学polygon软件,说这样今后就业的路可以更宽。而我自己也知道我将来的就业方向是做产品设计师这一块,或许我的模型大多只是用于表达我的设计想法而不是会直接生产。这时我开始犹豫迷惑了~不知道在polygon建模方式大行其下的时候,像rhino的nurbs建模方式他的优势还在那里?还有就是rhino中也有polygon工具但我根本很少或更本不去用(除了在尝试TS插件时)我不知道这个工具对于rhino建模的实际运用在那里?或许是我刚学没多久的关系还很不了解,但请论坛上各位高手前辈们解答我的疑惑!
在下感谢万分
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| FJG 发表于 2008-9-25 16:47:22

回复 楼主 FJG 的帖子

为什么没人回答我……5555
flynn.id 发表于 2008-9-25 17:09:55
原帖由 FJG 于 2008-9-25 16:47 发表
为什么没人回答我……5555
:titter

我用最简单的几句话告诉你,希望还是自己去搞,有能力就全会 没有坏处!

软件有工程类 和 表现类。 不用说你也知道 rhino_ max分别属于哪一类吧?
虽然max也有尺寸,但是不能直接用于工业生产的
rhino 还有很多的软件都有自己的应用领域,就算只会 photoshop他也可以是设计师,不过是平面+工业的

因此,会rhino的工业设计师 会proe的结构设计师 会maya的动画设计师 会 3d的游戏设计师-家具设计师-室内设计师……

这下明白了吧?你全会 就是全能,不全会 ,就有自己的方向了!
Tonway 发表于 2008-9-25 17:11:57
我只会corelDRAW......:up
My 发表于 2008-9-25 17:22:41
1,堅持自己的選擇!
2,堅持用自己堅持的軟件配合自己
3,堅持以上二條
:playUp

我們是在大二第二學期學三維軟體的(大二第一學期是2D),當時老師教的是MAX,班上99.9%的同學也跟著用MAX.
但就我和同宿舍的一個,聽了師兄的忠告-------RHINO,并坚持自学下来了.而现在班上原来的99.9%中,有80%现在正用回RHINO,有部分用SW,极为少数的仍用MAX.(有可能做室内)
 楼主| FJG 发表于 2008-9-25 21:50:21
恩!谢谢楼上几位的回答!我肯定会坚持我的rhino之路!
不知道能否更加深层次的探讨下rhino相比其他软件的优势,还有就是他的polygon的功能在实际建模中的运用,谢谢了~
南非 发表于 2008-9-25 22:15:02
原帖由 flynn.id 于 2008-9-25 17:09 发表

我用最简单的几句话告诉你,希望还是自己去搞,有能力就全会 没有坏处!

软件有工程类 和 表现类。 不用说你也知道 rhino_ max分别属于哪一类吧?
...

正解
yisuo 发表于 2008-9-26 08:59:09

开玩笑

建议你看下DIXON的斗牛
你就知道选择max作为工业造型设计建模是多么蹩脚的选择
Jessesn 发表于 2008-9-26 10:20:48
原帖由 flynn.id 于 2008-9-25 17:09 发表

...

不想参与讨论,只想纠正 Flynn.id 兄的一个问题
Rhino的模型完全可以直接用于生产的,而且可以直接开模
模型是否可以用来生成和开模完全取决于人,用的人怎么来用
用Proe Sw UG 等CAD软件做的模型如果不考虑出模角,材料收缩率
,塑料成型条件------等等一些列的因素,做出来的模型也是不能直接开
模的,也是有问题的,所谓的模型是否可以用来开模和直接用于后期加
工,都是由于加工条件所决定的总结下来有以下两点:

1 满足目前的加工工艺条件:
    例如塑料制品就需要满足足前面说的出模角,塑料收缩率(俗称缩水),
    塑料成型条件等.五金件,就需要满足折弯系数的要求,完全展开,满足
    (冷)冲压成型条件与机加工条件等
2 模型的公差要求,尺寸公差和形位公差要求
Rhino的模型完全可以符合上面的要求,Rhino的尺寸精度可以达到小数
点后10位,完全提供一些的分析指令,
另外大家有没有发觉这两点都是需要系统的学习机械加工等方面的知识,
所以这些都是后阶段工程师来做的事情,这个和用什么软件关系不是很大
完全取决于人,和对模型的需求.设计师的模型是用来最快的出表达你的想法
把你的草图或是脑中的想法转换为3D.

所以Rhino不是不能做出可以加工的模型,而是使用Rhino的人不能做出或
是不需要作出可以加工的模型,例如设计师,Rhino是个很自由的平台,你完全
可以出做你所要求的模型-表现的设计模型与可以加工的模型,也就是Cafer老师
以前提出来的两种建设模思路,设计导向制造导向.
zzj4873 发表于 2008-9-26 11:08:35
关键是你的定位,做产品设计师的话建议还是学rhino,因为rhino做出的模型符合生产的模式,3D就不行,同时rhino做好了也可以直接拿去开模(我现在就是用rhino做出模型直接去开模,呵呵)