已经解决 --- 沿曲面流动,曲线控制点会产生自交,怎么解决?

39847 jay021 发表于 2016-9-20 16:43:38 楼主

我所画的线都是最简的曲线,5阶6点,为方便检查,我已经在模型文件中单独复制拖开了一个。

我流动到曲面后的曲线,控制点会产生自交,这样在后面的分割操作中,产生的面边缘不好,偏移实体会失败。

重合在一起很难发现。我检查了原始曲线,并且重新画了,还是不能解决,后来我又用 setpet 拍平所有的控制点,
看看是不是有的控制点不在一个平面上,但是依然没有解决。

这个曲线也是最简的圆弧画好,最后组合在一起的,虽然原始的曲线组合后看起来控制点很多,但我真的尽力了。。
我不知道怎么把最简曲线合并后再简化,并且低阶的曲线跟高阶曲线合并,自动升阶增加控制点。。这条原始的点看起来点更多了。

用流动后的曲线,把两端断开的地方衔接后分割曲面,曲面出现错误

在这个地方,问题很小

我把流动后的长线上的控制点打开,依然是因为重合的控制点造成的分割出错。

这些问题单个出现的时候,我分割出错的曲线,重新混接分割就没有问题了。
但是这些自交的地方太多了,我只截取可一小部分出来;之前这个模型,我的线是在AI里复制出来的,控制点非常多,但是切割都没有问题,今天我想简化曲线,
所以重画了曲线,反而出现分割错误。
这种情况是什么原因?不是最简曲线偏移或者流动,不容易出错吗…………我自己捣鼓了一天了,画了好几遍的线和面,但还是不知道问题出在哪。
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

更新一下,我已经把模型做出来了,手动删除了所有找到的自交控制点,就没有出现问题,但是还是不知道为什么会出现自交。

流动问题.zip

460.94 KB, 下载次数: 156

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
无聊小子 发表于 2016-9-20 18:15:18
AI导出的曲线应该是贝塞尔曲线,和犀牛的NURBS曲线不一样。
 楼主| jay021 发表于 2016-9-20 18:41:44
无聊小子 发表于 2016-9-20 18:15
AI导出的曲线应该是贝塞尔曲线,和犀牛的NURBS曲线不一样。

这些线是我在犀牛中重新画的,不是AI中导出的。开始我偷懒用AI的线,并没有出现这种问题。
魔龙教主 发表于 2016-9-20 21:03:43
你原始线是5阶的,降成3阶再流动上去,那就没问题了。

楼主| jay021 发表于 2016-9-20 23:07:01
魔龙教主 发表于 2016-9-20 21:03
你原始线是5阶的,降成3阶再流动上去,那就没问题了。

非常感谢。我晚上又试了几次,把圆角加大,也没有出现这个问题了。不过你的方法更好,在不改造型的情况下分割成功。
魔龙教主 发表于 2016-9-25 23:17:01
jay021 发表于 2016-9-20 23:07
非常感谢。我晚上又试了几次,把圆角加大,也没有出现这个问题了。不过你的方法更好,在不改造型的情况下 ...

抱歉啊,其实我这样做是不对的,降阶是会变形的,只是你这个模型太大了看起来不明显而已。重要的是,我这样做使得你费力气做好的连续性全白费了。
Jessesn 发表于 2016-9-26 09:07:47
请对 FlowAlongSrf 之后的曲线执行 FitCrv 指令(逼近公差设置为 0.001),然后再执行修剪即可。
 楼主| jay021 发表于 2016-9-26 17:36:25
Jessesn 发表于 2016-9-26 09:07
请对 FlowAlongSrf 之后的曲线执行 FitCrv 指令(逼近公差设置为 0.001),然后再执行修剪即可。

谢谢J大,原来重新逼近有这种用法,学习了。GOOD!