已经解决 --- 如何提高模型导出的质量(18楼、19楼两位版主详细解释)

1439639 condone 发表于 2015-4-1 17:24:58 楼主

我们都知道设计师的犀牛模型,经常要导出STP或IGS给工程师,最近发现完好的犀牛模型,也没有外露边缘,文件的单位也是一开始就设置在0.001mm的。但是导成STP后,有许多缝隙,更有几处面直接消失了,我也试过用犀牛去打开导出来的STP文件,也是一样的问题。(下面是模型的截图,不知道各位有没有碰到过类似问题,也请大神们指点一下,如何提高上下游的对接质量。

图1、犀牛模型无外露边缘,曲面也不复杂。

2、单位设置

3、导出的STP用犀牛打开后,有许多缝隙和破面,更奇怪的事,原模型事左右对称的,但是,破面确只是在左边才有

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| condone 发表于 2015-4-2 10:50:48
文件分为犀牛模型和STP,麻烦了
[url=]文件.part01.rar[/url]
[url=]文件.part02.rar[/url]
[url=]文件.part03.rar[/url]
[url=]文件.part04.rar[/url]
[url=]文件.part05.rar[/url]

文件.part05.rar

447.49 KB, 下载次数: 199

文件.part01.rar

500 KB, 下载次数: 262

文件.part02.rar

500 KB, 下载次数: 254

文件.part03.rar

500 KB, 下载次数: 237

文件.part04.rar

500 KB, 下载次数: 208

楼主| condone 发表于 2015-4-3 20:53:06
jilmk5950 发表于 2015-4-2 17:31
rhino的数据 无效的多重曲面
vsr的数据

你好,能否详细解释下。
 楼主| condone 发表于 2015-4-3 21:35:26
a1781314 发表于 2015-4-3 21:33
1 。你的模型内部有损坏的曲面,我已经找到,并且拿掉后修补好了模型。因为你的模型之前有曲面损坏,所以 ...

哪个面有损坏?多谢版主
 楼主| condone 发表于 2015-4-3 21:50:24
a1781314 发表于 2015-4-3 21:33
1 。你的模型内部有损坏的曲面,我已经找到,并且拿掉后修补好了模型。因为你的模型之前有曲面损坏,所以 ...

A大你好,这是你调整过的模型,导成STP依旧有缝隙。烦请告知我的模型问题所在,谢谢了
 楼主| condone 发表于 2015-4-3 22:00:04
a1781314 发表于 2015-4-3 21:55
我发现有些地方程序分析是好的,但是实际上曲面已经有问题了。详见前面三张逐步放大截图。  第四张截图中 ...

修复后的模型,导成STP后,再用犀牛打开,用检测命令,会发现依然有很多缝隙,请看截图

楼主| condone 发表于 2015-4-3 22:03:58
我发现有些地方程序分析是好的,但是实际上曲面已经有问题了。详见前面三张逐步放大截图。  第四张截图中 ...

我看到你下面的留言了,多谢了
 楼主| condone 发表于 2015-4-3 22:16:40

哎,沟通上好麻烦呀,您的意思是劝我别学的太杂吗,可我只是想提高与工程方案的对接质量,发现问题,想知道解决的办法,我一开始也没说,我的模型有多好,我只是疑惑,犀牛检测并没有这么多缝隙,但导出后有这么多的缝隙,这是我想解决的,模型的质量是不好, 我知道的,也深刻意识到的,恳请指点。
 楼主| condone 发表于 2015-4-3 23:11:18
a1781314 发表于 2015-4-3 22:49
你建模的时候,尽量用iso少的曲面或者简单的曲线来做基础,只要你的基础面或者基础线简洁了,那么生成的面 ...

A大,是这样的,我这新来的工程师需要我们设计师提供模型,他只是负责偏移厚度做简单结构,但这也没办法,总不可能我们置之不理,但从另一方面讲,也是对我们的一种进步的刺激。经过与你的探讨,知道自己问题所在,也就是你所说的,模型质量不好,确实。我分析了导出后的模型,为什么会在这些地方出现这么多的缝隙,主要还是因为两个面需要倒角时,倒不大或者倒不成功时,会圆管切除两个面,再双轨或混接来处理,但是这样一来,这个补面很复杂,我想再请教下,我这模型有问题的地方你会怎么去建面呢。让你久等了,刚打完字,不小心全没了,又重新来一遍的。能否加你QQ,1191759941.论坛不怎么来,不是很熟练。
 楼主| condone 发表于 2015-4-3 23:37:41
a1781314 发表于 2015-4-3 23:32
我现在的工作环境,不能连网,白天没法在论坛回帖,所以加QQ也没多少意义。。
我建议你要工程师自己在软 ...

好的,麻烦你了,再次谢过