已经解决 --- 如何提高模型导出的质量(18楼、19楼两位版主详细解释)

a1781314 发表于 2015-4-1 21:41:50
楼主
最好是把原来的模型跟导出后的模型分别上传到论坛,可以压塑或者分卷。
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
a1781314 发表于 2015-4-3 21:33:26
condone 发表于 2015-4-3 20:53
你好,能否详细解释下。

1 。你的模型内部有损坏的曲面,我已经找到,并且拿掉后修补好了模型。因为你的模型之前有曲面损坏,所以程序才会提示说是无效曲面
2。 你的模型是有外露边缘的,所以不要说你的模型是没有裸边的哈~  我只是将你的模型做了基本修复,至于是不是导出STP文件有问题,你需要将模型反馈给工程师看看。

fix.zip (948 KB, 下载次数: 76)

[/hide]
a1781314 发表于 2015-4-3 21:55:24
condone 发表于 2015-4-3 21:35
哪个面有损坏?多谢版主

我发现有些地方程序分析是好的,但是实际上曲面已经有问题了。详见前面三张逐步放大截图。  第四张截图中标记的地方是我帮你修复的地方,导出stp再导入Rhino后,并没有问题。

你的模型基本修复之后,我重新导出stp然后再导入Rhino中,发现问题不少,有些地方的曲面重新裂开, 我不确定这个是不是跟程序导出精度控制选项不够细致有关系。又或者说跟你提供的模型本身曲面有关系。但是我能肯定的是你的模型这样缝缝补补,并且有些地方的曲面完全扭曲,然后并没有把扭曲的曲面调整好,而是直接切掉,然后重新补上缺口。 按照这样的方法来做,导入下游高精度程序出问题的几率将会大大提高。
建议你把模型曲面好好优化一下,尽量减少曲面iso,并且提高曲面Degree值。然后再将工作交给下游的工程师。

前面说了这么多,请原谅我说话刻薄 ,对事不对人。 刚才重新看了一下帖子的标题,如何提高导出模型的质量。其实这个跟程序导出选项固然有关系,但是最根本,最关键的原因还是在于你自己,如何提高曲面模型质量,才是你真的要去解决的问题,因为你的模型本身质量不够高,对软件掌握不够了解的话,程序无论怎么高明都不可能有高质量的模型出现。   
下面这个连接是2012年的一个帖子,http://bbs.rhino3d.asia/thread-21327-1-1.html  
这个帖子绝对是精华中的精华,楼主多去看看。   [/hide]
a1781314 发表于 2015-4-3 22:49:40
condone 发表于 2015-4-3 22:16
哎,沟通上好麻烦呀,您的意思是劝我别学的太杂吗,可我只是想提高与工程方案的对接质量,发现问题,想知 ...

你建模的时候,尽量用iso少的曲面或者简单的曲线来做基础,只要你的基础面或者基础线简洁了,那么生成的面自然会简洁不少。如果曲面生成后很多iso,建议移除那些不需要的,留下必要的几根就好。  
你现在的模型已经做好了,如果你执意要从你这一边把模型优化好再进入下一个环节,那么就只能是把曲面简化,移除掉多余的iso了。。不过需要多花点时间跟精力了。 如果下游工程师只是做一个样板参考,那么满足这个需要即可。因为你这边做的模型有很多数据是没有的,工程师不可能直接拿来用,所以就看你怎么选择。
a1781314 发表于 2015-4-3 23:32:10
condone 发表于 2015-4-3 23:11
A大,是这样的,我这新来的工程师需要我们设计师提供模型,他只是负责偏移厚度做简单结构,但这也没办法, ...

我现在的工作环境,不能连网,白天没法在论坛回帖,所以加QQ也没多少意义。。
我建议你要工程师自己在软件里面把模型修补一下,这样的话,他直接能把模型拿来用。 如果你希望自己在Rhino中把模型修补好,那差不多要全部重做了。你需要把原来修剪的曲面回到原来状态,或者想其他办法重新成面,然后再混接,补面等等。。
建议你在下次建模的时候,把未倒角的模型保存一份。在手工倒角在曲面混接的时候要把iso调整好,不要有扭曲的iso。此外,混接的时候如果曲面iso很多,尤其是有些地方很密集,那么建议换一种方式来补这个曲面。总之就是让曲面iso减少,不要让曲面太复杂。
a1781314 发表于 2015-4-4 11:22:03
shadow 发表于 2015-4-4 09:24
看了你的模型,正如你所说的,在rhino是好的,导出再导进就有问题。我仔细看了不能缝合的位置,发现和你好的 ...

囧死了好吗。。。。你们2位的回帖让我情何以堪呀。。。。
让我森森的赶脚到就算在擦了sk-Ⅱ青春保颜霜的背后,我这颗老扣扣的心再也回不到过去了。
楼上2位的回答也让我折服啊。。。。离开ID太久了。。。。