曲线理论基础 (PDF资料共享)

Jessesn 发表于 2008-7-1 21:39:28
楼主
很不错的资料。:up
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2008-7-1 21:40:00
原帖由 smk729 于 2008-7-1 21:38 发表
用编辑点曲线工具画的线描的点就是节点吗?

命令不是写了?编辑点画线,肯定是说的编辑点啊
Jessesn 发表于 2008-7-1 21:45:41
原帖由 smk729 于 2008-7-1 21:42 发表
那编辑点和节点有什么区别啊?貌似都是在曲线上的点啊?

你发的资料上面不是写的很清楚吗??都是用来描述NURBS方程的参数
这么来比方吧,Knot点就是发动机,编辑点就是方向盘,真正对线起
作用的是Knot点,他用来控制线的造型,而给用户来操作的工具就是
编辑点,类似汽车的方向盘
Jessesn 发表于 2008-7-1 21:53:23
插图片的方法
Jessesn 发表于 2008-7-1 21:54:16
你知道怎么插入图片了吗??
Jessesn 发表于 2008-7-1 22:04:40
原帖由 smk729 于 2008-7-1 22:01 发表
用同一段曲线哦
Jessesn 发表于 2008-7-1 22:23:49
原帖由 smk729 于 2008-7-1 22:22 发表
楼上的线上面那条线的4个点的编辑点
下面那条就2头2个点是节点吗?

对的,动画GIF中不是有注明吗??
Jessesn 发表于 2008-7-1 22:45:09
原帖由 smk729 于 2008-7-1 22:44 发表
貌似部分编辑点是节点而节点肯定的编辑点不知道是否真确:L

两个不通的概念,只是有编辑点和节点重合的时候
例如uniform的线条

Jessesn 发表于 2008-7-1 23:00:25
原帖由 smk729 于 2008-7-1 22:58 发表
下面图中的节点是用删除添加节点工具时显示的应该都是节点,实在没招了:Q

哈哈,可以这么来理解。
Jessesn 发表于 2008-7-2 22:26:33
原帖由 wangfeiqq 于 2008-7-2 18:50 发表
学习来了:up

每增加一个编辑点的同时也会增加一个节点.每减少一个编辑点的同时也会减少一个节点.

J大是这个的理论吧.

暂时Rhino没有提供减少编辑点的指令,有提供增加编辑点的指令
编辑点的增加和减少确实回影响到knot点,但是他们之间的关系不是你说的这样
Knot点的多少和曲线的Degree有关系,和控制点有关系
节点数等于 ( 代表控制点的数量+ 阶数 - 1 ),所以插入一个节点会增加一个控制点,
移除一个节点也会减少一个控制点。要注意的是插入节点时可以不改变 NURBS 曲线的形状,
但通常移除节点必定会改变 NURBS 曲线的形状。