讨论 --- 提取UV线时的问题 【6楼提供参考题解】

79526 magicmail 发表于 2014-2-1 13:26:55 楼主

在做提取uv线的时候发现有个不太明白的现象,请大家不吝赐教。谢谢!
用方法1的时候,uv先都在曲面范围内很正常。但用方法2的时候uv线居然都跑出曲面范围了。如果用平面提取uv线则没有这种现象,曲面越曲,uv线偏离的越厉害。请问这是为何?

Q.rar (14.33 KB, 下载次数: 201)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2014-2-1 17:19:44
楼主,请先对你的曲面执行 Untrim 试试看
马可斯 发表于 2014-2-1 18:48:52
untrim了好像没用 以前用提取uv长度的时候好像就有点问题
 楼主| magicmail 发表于 2014-2-2 03:38:46
Jessesn , 我试过Untrim了。没有用。我的问题是,为何第一种方法没有出现超出曲面范围的uv线,但第二种方法却出现了?
Jessesn 发表于 2014-2-2 11:30:40
magicmail 发表于 2014-2-2 03:38
Jessesn , 我试过Untrim了。没有用。我的问题是,为何第一种方法没有出现超出曲面范围的uv线,但第二种方法 ...

你的方式1的UV值都小于1, 方式2超出范围,你可以对曲面 Reparameterize 即可
花づ弄影 发表于 2014-2-2 18:47:25

因为不能用Dimensions这个运算器

如图:
1、首先,Dimensions得到的只是曲面U方向的近似长度,而不是uv参数值,可以看到上图得到的两个值大小是不一样的;
2、其次,这个运算器的得到的只是一个数而不是一个区间,与曲线的T值类似,曲面的UV值不一定是从0开始,还可能为负数的。(如下图)按楼主的做法,相当于把UV值想成了起始为0了,所以说就算是平面也不一定是对的。

改后的方法应该是下图

评分

Jessesn + 1 赞一个!

马可斯 发表于 2014-2-3 16:01:08
花づ弄影 发表于 2014-2-2 18:47
因为不能用Dimensions这个运算器

如图:

高手!学习了