原创 --- 关于vray材质选项的粗糙理解

451810 resistance 发表于 2012-9-15 11:58:37 楼主
这里指的是3D里的v-ray 我还不会VFR 其实是不太想学
发现很多教材讲v-ray时都讲得我没法理解
于是我自己用控制变量法逐个参数地测试
总结了以下一些经验 希望能帮助大家理解得更加透彻
没有图 看起来比较抽象

漫反射 表示物体本身的颜色

反射 表示物体本身的颜色被周围环境的覆盖程度
这个环境指的是地面以及环境面板指定的颜色 或者环境贴图
如果反射是白色 则物体本身的颜色完全消失 得到的是周围环境的映像

菲尼尔反射 的作用在于 维持物体的固有色

菲尼尔值 表示映像的明显程度 值越大 则映像越明显

反射与菲尼尔值的区别
反射指的是 毫无顾忌地被周围环境覆盖
菲尼尔值指的是 在含有固有色的条件下 映像的明显程度

高光光泽度 表示高光的大小  

光泽度 表示本身的粗糙程度 值越小物体越粗糙 物体表面越没有映像

最大深度和退出颜色一般不用
最大深度可以增强物体的细腻程度 一般不要超过10

折射部分
折射 随着物体的透明程度的增加 固有色也渐渐消失

烟雾颜色很敏感 值稍微改变就会有显著的颜色变化
通过它来改变玻璃的颜色

影响阴影可以投射出带颜色的影子 如果偷懒不用焦散 可以用它

背面反射可以使物体变得更加晶莹
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
donocui 发表于 2012-9-16 00:03:14
看的是有点晕晕的
 楼主| resistance 发表于 2012-9-16 08:42:15
donocui 发表于 2012-9-16 00:03
看的是有点晕晕的

不是抽象得那么厉害吧
clark 发表于 2012-9-16 11:29:01
可以理解
 楼主| resistance 发表于 2012-9-16 15:28:11
clark 发表于 2012-9-16 11:29
可以理解

太好了 终于有人看懂了
donocui 发表于 2012-9-20 10:01:28
ideaer 发表于 2012-9-23 20:07:07
明白一些 谢谢啊
enjoy 发表于 2013-5-20 22:19:35
resistance 发表于 2012-9-16 08:42
不是抽象得那么厉害吧

不会。楼主说的好
wlsxkx 发表于 2013-5-23 17:13:16
3D的vrya你会用,反而来学VFR,就好像丢掉XP去用98
 楼主| resistance 发表于 2013-5-23 21:46:57
wlsxkx 发表于 2013-5-23 17:13
3D的vrya你会用,反而来学VFR,就好像丢掉XP去用98

我不会vfr 从来没有用过它