讨论 --- 老师让我学UG,我实在不想学【看了这个,你还会纠结学Rhino,Alias,Pro/ E还是UG?

76468124 23252354 发表于 2012-8-5 00:32:53 楼主
今年我们学校都统一要求学习和使用UG建模,我知道好几所越来越多的很多的学校都开始要求使用UG了......第一,为了方便工程师,和犀牛导格式经常出问题(请问大家这个问题怎么解决,有没有给力的插件能够完美地导成UG破衣Solidworks?请问是不是alias导各种工程软件格式就相比犀牛好很多?)
第二,犀牛的模型导入工程软件以后,数据没有直接被工程师拿去用,工程师只是参考我们的犀牛模型的尺寸然后完全从头完全用UG建模,我们的犀牛模型就变成了仅仅是出了一个效果图。(请问有没有一种严谨的建模方式或者插件能够让我们犀牛模型的数据导入UG破衣Solidworks之类的工程软件之后能够让工程师直接在这个模型的基础上建模,而不是完全重新建一个?这样我们创造的价值就更大)
很希望版主或者大神能够解决我括号里面的问题,这样我就可以将犀牛进行到底,把精力放在设计上,而不是消耗在使用各种软件上。

可是破衣这种为工程师设计和定制的软件我实在不想学,从交互设计的角度来看,针对工程师设计的软件让工业设计师来用实在太低效了,几个工程软件里面尤其是破衣,破衣的交互的太恐怖。
我一直认为软件就是要方便我们的设计创造,能够简单地高效地快速地满足我们设计表现等等等的需要就是第一标准,所以软件一定要有完美的交互设计,我们应该把精力放在设计上,而不是消耗在使用各种软件上,所以我不想学UG之类的工程软件。
然后我发现CATIA出了工业设计模块,完美得解决了这几个问题

CATIA V6 2012 Industrial Design
手表的草图到建模http://v.ku6.com/show/pPhGfA_a6EcWeQp4rAn_cQ...html
瓶子http://v.ku6.com/show/RiWtT95QeDZrR8PL.html
汽车http://video.sina.com.cn/v/b/65366676-1891751337.html

1 空间草图与建模的高度结合 3D Sketch
2 本身就工程软件,不再要让工程师照着犀牛的模型再建一次
3 UI设计相当友好,人际交互做得相当好

还有这款软件 直接画空间草图,虽然一直没有看到更多的信息了
http://v.youku.com/v_show/id_XNzI2MDU5NDg=.html

请问大家的看法?谢谢大家
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| 23252354 发表于 2012-8-5 12:32:41
顶啊啊啊,大家所言极是,谢谢各位童鞋们说的。
现在我的问题便集中到了这个严谨的建模方式,能不能版主拿一个小产品举一个小例子做个小教程呢?
我不需要用犀牛来完成开模和结构设计和各种分析,不需要用犀牛来CAM。我犀牛依然只是建了一层“外皮”,但是我需要我的犀牛模型能够在在入工程软件以后,不破面,不卡死等等,而且工程师们可以在工程软件里面直接利用这个“外皮”只需要建其他的东西,而不是重新从头建这个“外皮”。
这个严谨的建模方式应该是怎么样的呢?
这是我用了3年犀牛以来的终极问题...(我原来公司也是让工程师重新做这个“外皮”,然后他们各种跑型...)
 楼主| 23252354 发表于 2012-8-5 12:33:45
7# iapple 我太赞同你说的了。
而且我好羡慕啊,竟然还有大师来你们学校演讲!能不能问问你的学校是?
 楼主| 23252354 发表于 2012-8-5 12:41:20
3# NOONE 謝謝台灣來的童鞋,我也換成繁體字,嘿嘿
你太懂我了,回答了我這個模型要到什麼程度的問題

至於我覺得RHINO要到甚麼程度呢?
最少,你的3D圖檔是可以封閉成實體的(一個多重曲面的封閉實體),
最少,你的產品外觀是有拔模角度的(當然啦,可以沒有拔模角拉,跑很多滑塊),
這樣給模具廠商,頂多被改除了外觀以外的地方而已!

首先拔模角度我建模前已經考慮好,這個我沒有問題
我的問題就是在,應該把一個面,做成一個封閉的實體,這樣問題就解決了? 這個具體是怎麼一回事呢?我不能完全理解這個。
是不是把我原來的一個沒有厚度的面做出厚度就可以了?是指做成一個零件麼?那這個零件內部的地方卡在其他什麼零件上的這些結構我也要建模麼?

非常謝謝
 楼主| 23252354 发表于 2012-8-5 12:46:35
5# Jessesn
谢谢J大,从几年前刚开始学犀牛我就一直看着你的帖子成长的,我感觉你说得太好了。

现在我的问题便集中到了这个严谨的建模方式,能不能请您举一个小例子做个小教程呢?

我不需要用犀牛来完成开模和结构设计和各种分析,不需要用犀牛来CAM。我犀牛依然只是建了一层“外皮”,但是我需要我的犀牛模型能够在在入工程软件以后,不破面,不卡死等等,而且工程师们可以在工程软件里面直接利用这个“外皮”,只需要建其他的东西,而不是重新从头建这个“外皮”。
那么这个严谨的建模方式应该是怎么样的呢?
这个是我在犀牛上的终极问题了...我相信也是很多其他人的终极问题...谢谢
 楼主| 23252354 发表于 2012-8-5 17:56:17
以前江南大学等只要是我问过的十几所大学,统统都不用犀牛和alias,都用UG等这样的工程软件建模,现在我们学校也开始统统要求学生使用UG了,我要疯了...
 楼主| 23252354 发表于 2012-8-5 17:57:39
16# NOONE 謝謝你花了這麼多時間來告訴我們,非常感謝
 楼主| 23252354 发表于 2012-8-5 23:32:51

我拿我的手机的后盖来举个例子,当然手机设计都是AI或者CD...
如果我的模型如果想让工程师使用,建成这个图里面的两个程度,行不行呢?
第一个就是仅仅一个面,一个“表皮”,没有厚度,没有里面的这些突起凹槽等,因为反正是里面的东西,看不到,这个程度已经完美地完成了设计表现。
第二个是有厚度的“表皮”,但是没有加强筋,卡槽等等结构的东西。

还是说要完全和这个后盖的照片100%一模一样,一切一切什么都有?
 楼主| 23252354 发表于 2012-8-6 12:18:26

23# NOONE
现在江南大学等等只要是我问过的十几所大学,统统都不用犀牛和alias了,都要求UG等这样的工程软件建模,我要疯了... 我学校和原来的公司原来的流程都是犀牛和Alias都只是出个效果图,直接给工程师,他们从零开始重新做模型(我学校的项目和我原来公司的项目都是这样,他们在重新建模的过程中,外型常常变形),现在我们学校也开始用UG了,我就纠结了.真心纠结.真不想花时间来学UG什么的
 楼主| 23252354 发表于 2012-8-8 22:04:44

31# simonchen 我上过班的...我们只犀牛设计外型,然后公司是直接让工程师重新建...我们学校也是直接让工程师重新建...所以我依然有这个问题...