题目 --- T-Splines 构建曲面相机(公布建模过程跟做有分加)

楼主| simonchen 发表于 2011-11-9 15:29:37
完工了 过程图就没有了。。顺便问下Simon兄 我做东西的时候可能都不是很准。都在最后才去调整造型和细节什么的
这样的方式对不对?会不会对建模有不好的影响?
落叶的追 发表于 2011-11-8 08:54

多边形这种建模都是以手工去调整为主的了~~因此你所说的做出的成品形不是很准只是说明你还没有放更多时间去调整而已。这个不重要喇~~能动手就好!多多练习吧!!
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
teayang 发表于 2011-12-1 16:20:13
来交作业了。自我感觉线面做得还不错,整体形状还需努力。

评分

simonchen + 2 继续努力

楼主| simonchen 发表于 2011-12-1 17:53:02
teayang 兄做得不错!机身扁平了一些,可以调一下的。

加分鼓励!
teayang 发表于 2011-12-1 22:15:13
晚上有空请整外形,是好了好多。

rovv 发表于 2011-12-24 10:35:48
Simon版主我有个问题请教下,我做了两次都卡在转换上了,主要是因为我为了跟你布线一致,对构成线进行了添加和删除操作,现在这些点像死掉了一样,没办法变成cv点了。Remove Crease和缝隙检查操作我都做过,我想问下在ts里我的这种操作方式和思路是不是不对的?是不是在编辑的时候,不能用insert  point工具把任意两个相邻的点连起来,改变构成线的分布?
 楼主| simonchen 发表于 2011-12-24 11:29:41
Simon版主我有个问题请教下,我做了两次都卡在转换上了,主要是因为我为了跟你布线一致,对构成线进行了添加和删除操作,现在这些点像死掉了一样,没办法变成cv点了。Remove Crease和缝隙检查操作我都做过,我想问下 ...
rovv 发表于 2011-12-24 10:35

hi~
看图可能是结构上出了些问题,你上传模型上来我就可以找出问题所在了,到时再给你细分析。
rovv 发表于 2011-12-24 11:51:21
16# simonchen camera002.zip (225.93 KB, 下载次数: 47)

这是文件
 楼主| simonchen 发表于 2011-12-24 14:06:30
16# simonchen 57550

这是文件
rovv 发表于 2011-12-24 11:51

刚才收到~

打开模型一看,问题是出在机身前开孔(如下图红圈所示),这处因为边数未满足Smooth的条件,所以不成功。这也是结构上未完整,因此TS未能运算出完整光顺状态。

解决的方法:
1.先画个正8边形在开口处,为作放置相关控制点时参考用

2.在点模式下分边将开口处的控制点一一放上8角形的各个角点上,使整圈点为一个正8角形状分布,这是为后面生成正圆柱镜头打下基础,这个正8角分布要一直维持不变!!

3.删去刚才参考8角线,切换在边选模式下全选开口边线,在移动操纵器下按Alt键拖动挤出新的一圈,挤出后的模型就解决了上述光顺不成功的问题了,不过先不急,把整个镜头身部份做完。

继续在边选模式下用缩放操纵器来挤出新的面。

4.基本用这些方法就可以完成整个相机模型了,过程需要调顺整镜头圈以外点的位置(我就此打住了,留给楼主完成余下的部份)

参考模型: camera(挤出镜头部份).rar (29.47 KB, 下载次数: 36)

rovv 发表于 2011-12-25 17:11:36

在Simon版主的细心指导下,终于做好了。非常感谢,圣诞节快乐!

PS:但是关于Simon版主所说的"边数未满足Smooth的条件"还是有点不知所以然,为什么挤出一条边就达到smooth的条件了?又看了下遍官方手册,貌似没有关于这个问题的说明,只是提到了仅有点相连的情况属于非法曲面,跟我这因该不是一回事,下面是手册截图

评分

simonchen + 4 赞一个!

楼主| simonchen 发表于 2011-12-25 18:30:51
在Simon版主的细心指导下,终于做好了。非常感谢,圣诞节快乐!

PS:但是关于Simon版主所说的"边数未满足Smooth的条件"还是有点不知所以然,为什么挤出一条边就达到smooth的条件了?又看了下遍官方手册, ...
rovv 发表于 2011-12-25 17:11

做得不错哦!

这篇说明是列举出制作TS模型时其中一种结构的引起的不能光顺原因,就是左手图片的下方开孔引起的,它和上方两处开孔分别存在错误的共享了一个顶点(红点处),因此不能进行光顺。

而你的模型与上述的原因不一样,而是下一篇所指的问题,你再细看一下(如图):