讨论 --- 请求高手拯救我的首饰渲染技术

888022 向往远方 发表于 2011-9-21 13:53:59 楼主
以下两戒指是我自己用Vray渲染的,总感觉画面不干净,材质不真实。是HDIR贴图、灯光、还是周围环境设置问题。
一下是我在网上找的一些渲染作品,自愧不如啊!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
elise2000 发表于 2011-9-21 22:33:33

感觉应该给材质一点点粗糙度,另外环境贴图的反光不够规则,应该是和表面的曲面有关.最好是有规则参照物的HDR贴图贴上去会好点,不行的话就用那种一排排的日光灯吧,你的曲面太复杂用拍照的贴图看起来太乱,另外可以调下图片的对比度,暗处明显过亮了
clark 发表于 2011-9-21 23:41:10

感觉楼主渲的很不错了。

我觉得可能是HDIR贴图的原因吧,
在楼主的戒指环哩,直接是从高光(最白的部分)到暗部(也是白的,只是素描关系上的暗部,我们看到的还是亮的),这个过渡稍显生硬,我想可能是HDIR贴图造成的,若在HDIR贴图中有黑白对半分的,并且有过渡的灰的话,可能会好些。
在看楼主找的例图,在环的部分,因为HDIR贴图、角度、形状等的不同就显得层次稍微丰富一些,所以不觉得生硬。

钻石的话,其实也可以夸张地表现一下。若是全白呼呼地,就觉得单薄。我明天把我练习的几个钻石发上来,不敢说好,只是献丑交流一下。
 楼主| 向往远方 发表于 2011-9-22 08:16:00
2# elise2000 多谢指点,我再改进一下
 楼主| 向往远方 发表于 2011-9-22 08:18:06
3# clark 多谢指点,期待你的钻石渲染作品哦,嘿嘿!能发一些你说的类似的贴图给我吗,QQ:309181822,谢谢了!!
弹总 发表于 2011-9-22 10:12:06
高反光镜面材质,尤其是珠宝勒的产品渲染尽量不要使用比较复杂的环境光,最好是使用影棚摄影打光法,矩阵圆光或者方形光板才能有简洁而明晰的线条
 楼主| 向往远方 发表于 2011-9-22 10:54:30
6# 弹总 谢谢弹兄的指点,能具体说明一下这几种灯光的做法吗?谢谢! 我用了多张贴图,感觉效果就是没有那种简洁干净的光泽效果。
ddtsol 发表于 2011-9-22 17:09:40

我也來發一張
 楼主| 向往远方 发表于 2011-9-22 18:45:59
8# ddtsol 好漂亮,请问是用什么渲染器?能介绍一下方法吗?我渲染的怎么一点都不真实啊
clark 发表于 2011-9-22 20:10:05
承启楼主开这个帖子,

我前阵子刚好摸索过一段珠宝的渲染,
也在这献丑一下。老实说看过帖子哩这几张图,还是不好意思发自己的。

钻石部分:
第一种效果

比较普通的钻石效果,看起来就是显灰白色的透明效果。
场景参数基本是是默认的,环境反射贴图中087号贴图(087命名的HDR贴图后文类似)倍增2,环境折射贴图057号,加了两盏聚光灯(默认参数下同)。
材质参数如上图后面几种效果都是在此基础上修改的。