已解决 --- 请高手帮忙检查下我的曲线匹配

53266 fenli 发表于 2011-4-2 18:21:03 楼主

菜鸟请高手帮忙检查下我的曲线匹配,并给予指点。
第一条是match得来的 第二条是手工调的 第三条是用曲线分解法G2连续性的匹配,第四条是G3连续性的匹配,第五条是G4连续性的匹配...
后面的没有把握,所以想请教下高手...哪里是不是弄错了...
匹配后它们的形都不一样了,是不是我哪里没弄明白...没有理解清楚...
万分感谢解答者...

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
shadow 发表于 2011-4-2 23:39:24
做的方法没有错呀?变形大是因为你的曲线控制点分布得不太均匀所致。G4要5阶曲线才可以,如果你只是3阶5个或者5个以上控制点,就没必要再调到第四个点,因为无论怎么调都不会达到G4。
 楼主| fenli 发表于 2011-4-3 01:39:32
2# shadow
受教了...匹配之后的曲线如果与预想的变形大之后再去调控制点吧...一般这种方法是否多用在G2连续上呢...G2连续性应该足够了吧?
shadow 发表于 2011-4-3 10:18:43
3# fenli
画曲线的时候最好让控制点呈均匀分布的形状,这样匹配起来变形也就小。用你第一组线这样的点做曲面,匹配起来自然就变形很大。一般的产品G2品质够用了。
 楼主| fenli 发表于 2011-4-3 11:43:59
4# shadow
多谢赐教
470942035 发表于 2013-11-22 11:11:19
fenli 发表于 2011-4-3 01:39
2# shadow  
受教了...匹配之后的曲线如果与预想的变形大之后再去调控制点吧...一般这种方法是否多用在G2 ...

影大你好,我也买了你的书,按照此方法我用GCon检测4阶和5阶曲线发现显示只有G2不能达到G3和G4请问这是怎么回事呢,麻烦帮忙看一下

470942035 发表于 2013-11-22 11:34:49
470942035 发表于 2013-11-22 11:11
影大你好,我也买了你的书,按照此方法我用GCon检测4阶和5阶曲线发现显示只有G2不能达到G3和G4请问这是怎 ...

另外还有一个问题就是,在书上看到移动端点的第二排控制点并保持在端点的切线上维持g2连续,按照书上操作的步骤却破坏了g2变成了G1,不知是我步骤弄错了还是没有理解书的内容,请指导一下