专题讨论 --- 在模具厂当学徒,有些疑问想请假大家!

24914 hi-ha 发表于 2011-1-17 23:15:44 楼主
2010年11月在一家港资玩具厂当了两年的设计助理感觉没什么长进(学历中专,读的是职业学校),会用犀牛建模大概是我在那的唯一优势(模型都比较简单的),手绘就很差了,关键是不会去设计!重新找工作也能再找个类似¥2500的工作。但我一想,难道我这就这样混日子,拿着那点工资当“白领”?我想改变!找工作的空档看到许多招聘单位招聘设计师的要求是要懂模具的(看过王受之那个《美国当代艺术与设计教育》),恰好有去模具厂(不超过十人)的机会。来这已经十三天了,好像还在适应环境。人到心没到,还好正在尽快调整心态!跟前辈说过来模具厂做学徒的想法,他就提醒过我,去做学徒非常辛苦!我说没事!吃苦不是问题!工作第一天TMD就想撤了(睡了一觉起来自己给自己打气,坚持!),天天做着体力活,模具比我还重,被它轻轻瞌一下,您得缓好一阵子!每天跟着师傅学东西,拿一个模胚给你去机床上钻个孔、攻个牙!都说快乐学习享受设计,我其实对机械设备不是很感兴趣。但还是得做,虽然做得慢老被师傅说!(工厂里的工程师也是个二把刀,只会用电脑不会用机床设备,设计跟生产完全脱节经常出问题,总被老板被主管被组长说图纸有问题!不过他软件PRO-E、CAD还可以!) 跑题了!大概是刚来这能说话的人都没有!我想问问大伙,我应该主动去了解那些知识点,或者是说应该怎么样去提一些对产品设计有关的问题,做到有的放矢,设计是个很边缘的学科跟啥都搭点!精力有限,学无止境!吃苦得有价值!或者大伙可以给我点其他提高设计能力的建议!谢谢大伙了! 再说点题外话给刚出来工作的,不要把你的同事当亲人,把你卖了你还给他数钱!做人不要太“纯”了!“防人之心不可无,害人之心不可有”!(我交学费了!)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
tiancaizhuxian 发表于 2011-1-18 08:37:39
个人观点: 你现在做的是模具设计类的,它要求的知识面不是很广。“我其实对机械设备不是很感兴趣",如果这样的话,我觉的你没必要往模具设计方向走。而招聘要求懂模具的,应该是说对模具了解,而不是说会做模具。 ”手绘就很差了,关键是不会去设计!“这两方面要长期联系和积累的,LZ也不太可能窝在家里学这个,我是觉得LZ可以先找结构设计方面的,然后业余学习手绘,去了解别人怎么设计的,还要长期积累设计资讯。 PS:本人手绘也很差,O(∩_∩)O哈哈~!也是工作两年半了,个人见解,仅供参考!
 楼主| hi-ha 发表于 2011-1-19 21:07:10
谢谢tiancaizhuxian 的回复了!天天在车间摸机器确实不是兴趣所向,还是喜欢ID!去模具厂工作,主要也是想了解模具,懂得模具方面的知识毕竟对做工业设计是有帮助的!手绘也在练习的!呵呵!看来我又是想找捷径了! 再次感谢!
402303568 发表于 2011-1-20 12:43:09
呵呵呵 ~坚持就是结果~
eggcalm 发表于 2011-4-3 10:53:56
我也是报着学习一个款3d造型软件的心态来到这个网站的 我们自己公司的软件太小众,而且还要加密狗 不爽又不爽,所以想大众一点的