讨论 --- 练习Cafer老师的杯子,居然底部有个洞

楼主| 壮志雄心 发表于 2010-12-30 17:15:42
那么chen兄,调整的时候,是不是直接把多余的结构线直接删除呢??我是这样做的,你呢??
9# simonchen

关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| 壮志雄心 发表于 2010-12-30 17:18:44
不过,chen兄,我又建了一次模,结果发现了新的问题——如图
当一挤压的时候,下面部分就变形了,,,不知道为什么,也不知道怎么调整好???

楼主| 壮志雄心 发表于 2010-12-30 17:21:01
所以,我又一次去看了一次啊Cafer老师的教程,发现了问题所在
原来Cafer老师是先挤压建立手柄部分 7# simonchen

楼主| 壮志雄心 发表于 2010-12-30 17:23:11
然后再闭合杯子底部!! 13# 壮志雄心

楼主| 壮志雄心 发表于 2010-12-30 17:33:19
而我刚才重新建模的时候,则是一开始先把底部闭合,调整好,再挤压建立手柄部分,所以才出现了杯子底部变形的问题。

自我感觉:是不是挤压命令的时候,比较会影响对象的其它部分的结构,特别是对于不规则的物体的时候表现就尤为突出。

自我总结:是否以后建模的过程当中,如果有需要挤压的时候,就应该先挤压,然后再对其余部分调整,避免后挤压的时候对已经建立的结构造成不必要的影响。

当然,以上只是胡乱猜想,希望和各位多多交流,,,对于以上这种情况各位看法怎么样??

14# 壮志雄心
simonchen 发表于 2010-12-30 18:30:19
而我刚才重新建模的时候,则是一开始先把底部闭合,调整好,再挤压建立手柄部分,所以才出现了杯子底部变形的问题。

自我感觉:是不是挤压命令的时候,比较会影响对象的其它部分的结构,特别是对于不规则的物体的 ...
壮志雄心 发表于 2010-12-30 17:33

支持这样用心研究的朋友~!

是的~挤出一次面是会对整体结构有影响的,但多边形建模有一个特色,就是比较灵活,没有较古板的规则,比喻一定要先做好什么后做什么,没有这样的硬法则,D大在他的书中比喻得很贴切,多边形建模就是用塑泥去造型,不行的地方挖掉再来,多的地方可以删去,比较适合艺术家的发挥,而NURBS基于很精密的数学的原理,建模要考虑大面与各分面间的拼接顺序,因此不能在中途随意更改,就像你雕刻木头一样,刻出来的木头是不会再长回去的,因此需要较严谨的思维去规划建模。
  在整个多边形建模的过程中,像你上述的过程如变形啊什么的,我觉得是不打紧的,不用担心,只要你按着整个大形走向去铺面,一定会调整得出来,只不过是模型分面够不够精练而已,而这个过程需要你多练习就会有所体会。如果你觉得在smooth状态下很难拉点的话,那建议你需要习惯一下在BOX模式下调点,这样可以令你更快体会多边形的建模技巧。
  像这类工业类的多边形模型是比较合适入门的,因此建议你多练习,做10个以上不同类型的TS模型吧~~这样之后你再回头看这个练习肯定会对自己的进步感到吃惊的。

评分

Jessesn + 2

Jessesn 发表于 2010-12-30 18:37:37
不过,chen兄,我又建了一次模,结果发现了新的问题——如图
当一挤压的时候,下面部分就变形了,,,不知道为什么,也不知道怎么调整好???
壮志雄心 发表于 2010-12-30 17:18

这一步的TS模型能丢上来看看吗?
 楼主| 壮志雄心 发表于 2010-12-30 22:12:55
哇,,J大,我发现我错在哪里呢??经过再次研究Cafer老师的教程得知,,,我由于挤压后出现结构变形的问题在于:挤压面时所选面与底部结构线不一致对称。 17# Jessesn

楼主| 壮志雄心 发表于 2010-12-30 22:20:54
而当我把上面两个面都选择进行挤压时,其结构就没有出现明显的变形了,,而且最后做出来了,并且也是先建立杯子底部,还进行了chen兄知道的结构线优化。最后成功做出来了。
的确,刚才看了chen兄的指点后,明白了多边形建模就是用塑泥去造型,不行的地方挖掉再来,多的地方可以删去,比较适合艺术家的发挥,并没有过分拘束的建模顺序要求,只不过是模型分面,这个,的确还得好好学习,好好总结,,,,

感谢chen兄,感谢J大的指点,,
今天太充实了,,,,呵呵 17# Jessesn

楼主| 壮志雄心 发表于 2010-12-30 22:22:20
感谢chen兄,,,也谢谢你的原创教程,,,,,以后一定多多指教啊!! 16# simonchen