讨论 --- 如何绘制三元函数图形?

Jessesn 发表于 2010-10-16 08:42:11
楼主
J大 看到你在线了~ 给点提示吧
ccc159 发表于 2010-10-15 23:44

有这样方程式还只是第一步,你还需要对方程式求解,得到X=? Y=? Z=? 才行
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2010-10-16 08:59:49
演示一个平面“爱心”的图形

GH文件参考文件

LoveHeat.7z (5.75 KB, 下载次数: 208)
[/hide]
Jessesn 发表于 2010-10-16 10:20:37
很显然 这种方法需要转换原方程为参数方程
ncmooc 发表于 2010-10-16 10:01

"参数"的来了

GH “电路”

GH 参考文件
LoveHeat2.7z (12.83 KB, 下载次数: 231) [/hide]
Jessesn 发表于 2010-10-16 10:59:32
心型还有一种简单的几何画法就是两个椭圆的叠加,绿色的线会叠加的结果

Jessesn 发表于 2010-10-16 11:04:07
9# ncmooc
嗯。。我也发现了。。  我看图看不懂  貌似不是参数方程的原理
ccc159 发表于 2010-10-16 10:52

6楼的模型不是纯参数方程,只是用到了2D的参数方程,然后用 RailRev 运算器来画曲面,结果应该比较接近你要的效果。
Jessesn 发表于 2010-10-16 11:20:25
14# Jessesn 哦 大概的意思是沿着一个椭圆轨道旋转得到的是吧,后面的基本能看懂。你选中的那一块运算器我不了解在干什么。。
ccc159 发表于 2010-10-16 11:12

这里只是为了让心型在下半部得到G2的曲面连续,你可以不考虑这里,结果就是下图中底部的效果,你可以对比一下

如果上图中下面的心型你觉得合适,就可以在GH中直接连接
Jessesn 发表于 2010-10-16 11:38:48
aaaaaaaaaaaa j大太坏了 竟然只放图不放源文件啊 懒人眼红
ncmooc 发表于 2010-10-16 10:51

已经补上 
Jessesn 发表于 2010-10-16 12:02:51
18# Jessesn 谢谢J大~ 我已经试过你的方法 确实很好!
我自己又回到方程做了一个参数方程的转变

得到XYZ的参数方程

但是在GH中生成的东西实在看不明白。。

请问这是怎么回事?
难道是我解 ...
ccc159 发表于 2010-10-16 11:53

Z=0,那就是2D图?
放上你的GH文件看看吧
Jessesn 发表于 2010-10-16 12:17:11
21# Jessesn 嗯 我是令Z=0了 最后算回去又给了Z另一个参数方程 所以在GH里出现了诡异的图形
啊数学的问题。。这个参数方程不会算  就按railrev的方法应该是最直观的了!
谢谢J大!
ccc159 发表于 2010-10-16 12:07

我觉得是你方程解错了, 你这里只有Z一个变量? 先让Z=0,然后设置Z一个参数方程,Z就成为了整个方程唯一的变量?

当Z为零的时候,你这个方程就变成一个圆形方程,

然后再给Z一个参数变量,结果就变成你19楼这样了

PS : 我数学也蛮烂
Jessesn 发表于 2010-10-16 12:38:03
24# Jessesn 嗯  就是方程解错了。。没道理令Z=0

参数方程的方法还是要问问学数学的才行。。
我又仔细看了一遍railrev方法
实在是太强大了 你怎么会想到这么做呢?之前有做过吗

那个G2 连续我能看懂了 但是肯定不会想到啊
还有 reparameterize有什么效果吗?还有 你的GH颜色怎么调的啊~
ccc159 发表于 2010-10-16 12:25

Rhino中RailRevolve指令就可以很容易做这样的造型,看这里以前的讨论贴 http://bbs.rhino3d.asia/thread-3515-1-1.html

G2这个问题,如果你有一些Rhino建模经验,很多地方会用到,自然也就会想到需要这么处理。

Reparamterize 是让曲线的Domian值“归零”为 0 to1

GH 的颜色在这里调试