讨论 --- 向大家求教cv点问题?

25646 暗物质 发表于 2009-11-3 19:10:19 楼主
在保持曲线造型一定的基础上,曲线质量是cv多了好还是少了好?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2009-11-3 20:45:48
以最少的控制点达到所需要的造型,控制点越少越好
 楼主| 暗物质 发表于 2009-11-3 21:12:34
万分感谢斑竹的指点!我还想问下节点的均匀、玄长、玄长平方根有什么区别,以前好像在那见过但想不起来了!
Jessesn 发表于 2009-11-3 23:29:53
万分感谢斑竹的指点!我还想问下节点的均匀、玄长、玄长平方根有什么区别,以前好像在那见过但想不起来了!
暗物质 发表于 2009-11-3 21:12

这个几参数会在 InterpCrv (内插点曲线)这个指令出现的频率多些,主要用来定义InterpCrv(内插点曲线)的节点参数

节点 Knot
决定内插点曲线如何参数化,当内插点曲线的每一个指定点的间距都相同时,三种参数化建立的曲线完全一样。
建立内插点曲线时,您指定的插入点会转换为曲线节点的参数值,参数化的意思是如何决定节点的参数间距:

均匀 Uniform
节点的参数间距都是 1,节点的参数间距并不是节点之间的实际距离,当节点之间的实际距离大约相同时,可以使用均匀的参数化。除了将曲线重建以外,只有均匀的参数化可以分别建立数条参数化相同的曲线。不论如何移动控制点改变曲线的形状,参数化均匀的曲线的每一个控制点对曲线的形状都有相同的控制力,曲面也有相同的情形。

弦长 Chord
以内插点之间的距离做为节点的参数间距,当曲线插入点的距离差异非常大时,以弦长参数化建立的曲线会比均匀的参数化好。

弦长平方根 SqrdChord
以内插点之间的距离的平方根做为节点的参数间距

评分

shadow + 2

楼主| 暗物质 发表于 2009-11-4 18:58:22

太感谢斑竹了!还有就是有人说节点是曲率发生变化的地方,但又有人说不对,而且都是很牛的人。到底是不是去率变化的地方呢?我问起来没完了!呵呵:lol还有就是斑竹你让我对老师的含义理解更深了!在这里没有利益关系,你还能抽出时间解答我等无知后学的问题,真是太敬佩了!
Jessesn 发表于 2009-11-4 19:45:23
太感谢斑竹了!还有就是有人说节点是曲率发生变化的地方,但又有人说不对,而且都是很牛的人。到底是不是去率变化的地方呢?我问起来没完了!呵呵:lol还有就是斑竹你让我对老师的含义理解更深了!在这里没有利益关系, ...
暗物质 发表于 2009-11-4 18:58

对于一条Free Nurbs 曲线来说,Knot点是曲线内部曲率发生变化的地方
My 发表于 2009-11-5 20:57:07
站在樓下仰望學習:hum