讨论 --- 请教大家两个问题(视图旋转与Cplane)

105525 buildpassion 发表于 2010-8-5 15:02:21 楼主

问题1 :
可否更改鼠标旋转的方式?可否将右键旋转或ctrl+shift+右键旋转的操作方式改成ctrl+右键旋转?
问题2:
用cplane时,改变cplane view并不改变cplane的方向,但改变world视图时,cplane是随之改变的。(除非你不勾选option-view-"named views set cplane"),所以在新cplane中,如果需要多个立面时,必须建立好几个cplane,我觉得这样比较麻烦,但也没有别的办法。故求教于大家。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
iflyinthesky 发表于 2010-8-13 15:52:26
顶一顶 不错哦~~恩学习一下 我是菜鸟~~~
Jessesn 发表于 2010-8-6 09:30:04
续问版主
问题1:我是建筑行业的,用parallel视图较多,所以会常用ctrl+shift+右键,另外,最近因为常用cplane,所以没有选option-view-"always pan parallel view", 所以会更多的用组合键来旋转视图,所以才会发问。经版主提醒,我估计犀牛无法改变这个设置吧:)
问题2:因为最近做的异形不是对称的,所以要利用cplane设置多个坐标系,就像cad里的ucs一样。版主似乎没有明白我的愿望,但我估计这也只是个愿望而已,想表达清楚都这么费劲……
buildpassion 发表于 2010-8-6 09:16

问题1, 无论你是用 Perspective或Parallel 视图方式,旋转视图只需要按鼠标右键即可(从Rhino1.0开始就是这样),如果你需要在 Perspective视图移动,使用
Shift+RightMouse即可,这样也不影响你开启option-view-"always pan parallel view" 的设置
问题2,cplane的设置,我不太觉得有多困难,看下面的Icon,能提供设置的方式太多太多,完全不比Acad的USC逊色

如果你不熟悉Cplane的设置,请查看Rhino的Help,如果你需要中文的Help请查看中文在线Help,关于Cplane的说明URL如下
http://tw.rhino3d.com/4/help/commands/constructionplanes.htm#CPlane_command
 楼主| buildpassion 发表于 2010-8-6 09:17:02
多谢版主啦
 楼主| buildpassion 发表于 2010-8-6 09:16:25
续问版主
问题1:我是建筑行业的,用parallel视图较多,所以会常用ctrl+shift+右键,另外,最近因为常用cplane,所以没有选option-view-"always pan parallel view", 所以会更多的用组合键来旋转视图,所以才会发问。经版主提醒,我估计犀牛无法改变这个设置吧:)
问题2:因为最近做的异形不是对称的,所以要利用cplane设置多个坐标系,就像cad里的ucs一样。版主似乎没有明白我的愿望,但我估计这也只是个愿望而已,想表达清楚都这么费劲……
Jessesn 发表于 2010-8-5 15:40:44
问题1 :
可否更改鼠标旋转的方式?可否将右键旋转或ctrl+shift+右键旋转的操作方式改成ctrl+右键旋转?
问题2:
用cplane时,改变cplane view并不改变cplane的方向,但改变world视图时,cplane是随之改变的。(除非你不勾选option-view-"named views set cplane"),所以在新cplane中,如果需要多个立面时,必须建立好几个cplane,我觉得这样比较麻烦,但也没有别的办法。故求教于大家
buildpassion 发表于 2010-8-5 15:02

问题1 ,鼠标右键既可以在 Perspective 视图旋转视图,无需 ctrl+shift+右键
问题2,建立CplaneView 只是在perspective 中辅助查看视图之用,当然不会改变 cplane的方向。