求楼梯的做法 【Jessesn 提供参考思路】

2043377 dxf999 发表于 2013-4-6 16:56:42 楼主

如图,怎样入手建模,望大大们提供思路和做法,感谢!!!

Jessesn 提供参考思路

这个应该不难吧,主要是如何做好其中的主线条。
我大概做了下,如下图所示的绿色线为 两段 Helix, 红色的过渡 BlendCrv.

楼梯部分用因为比较多计算的部分且修改机会多,建议GH来做,如下图所示

参考文件
http://pan.baidu.com/s/1tc363
压缩密码 shaper3d.com
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| dxf999 发表于 2013-4-6 22:01:21
老大们都旅游去了
ddhvdf 发表于 2013-4-6 23:29:36
模型不难建 双螺旋 上下端头曲线混接 曲线平均分段(不用怕 均匀螺旋的坡度是 恒定的 一级是对的话 每级都是对的  只是木有休息平台这事你很难解释 )求各点对应 曲线的切线与该点 世界z坐标 叉积 作为楼梯踏步的方向a(注意正反) 然后该方向与z再次 叉积 得到 踏步平面的另外一个方向b 把 前一级的方向a 投影到本平面 (两直线的方向已定 楼梯宽度自己定)两线loft 得踏面  
难点在于 怎么控制这玩意的重心 这么放着不倒
 楼主| dxf999 发表于 2013-4-7 00:40:03
ddhvdf 发表于 2013-4-6 23:29
模型不难建 双螺旋 上下端头曲线混接 曲线平均分段(不用怕 均匀螺旋的坡度是 恒定的 一级是对的话 每级都是 ...

是不是有角度的螺旋线呀
ddhvdf 发表于 2013-4-7 09:32:15
dxf999 发表于 2013-4-7 00:40
是不是有角度的螺旋线呀

不能有角度  必须平行 否则 你的楼梯 踏步高度宽度 会不等  那个人是走不了的
ddhvdf 发表于 2013-4-7 09:33:48
dxf999 发表于 2013-4-7 00:40
是不是有角度的螺旋线呀

他只是 两曲线 断点位置 等高 不等价而已
 楼主| dxf999 发表于 2013-4-7 09:44:23
ddhvdf 发表于 2013-4-7 09:33
他只是 两曲线 断点位置 等高 不等价而已

不是很明白,能否帮我做个,我参考参考,谢谢了
ddhvdf 发表于 2013-4-7 09:48:19
dxf999 发表于 2013-4-7 09:44
不是很明白,能否帮我做个,我参考参考,谢谢了

家里电脑 没软件
 楼主| dxf999 发表于 2013-4-8 10:18:25
各位大大帮帮忙呀
Jessesn 发表于 2013-4-8 23:44:38
dxf999 发表于 2013-4-8 10:18
各位大大帮帮忙呀

这个应该不难吧,主要是如何做好其中的主线条。
我大概做了下,如下图所示的绿色线为 两段 Helix, 红色的过渡 BlendCrv.

楼梯部分用因为比较多计算的部分且修改机会多,建议GH来做,如下图所示

参考文件
http://pan.baidu.com/s/1tc363
压缩密码 shaper3d.com

评分

深蓝Ansen + 5 + 5 很给力!
yacool + 4 很给力!