已经解决 --- 关于面的正反方向

729612 resistance 发表于 2013-5-15 00:34:17 楼主

同一条线 旋转180°以后 也就是镜像以后
往同一个方向挤出 得到的面一个正一个反
这其中的规律是什么呢
我感觉和线的曲率有关  
还有啊 使用其它命令loft sweep2成面时 也经常会成出来的面是反的
应该按什么顺序选 才能保证每次出来的面是正的 省得法线翻转
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| resistance 发表于 2013-5-15 00:38:20
还有啊 我感觉犀牛的程序员是左撇子 因为他要从右边选才能一下子选中全部物体
另外我发现很多命令从右边选 出来的面是正的
rhinofan 发表于 2013-5-15 01:26:54
我个我觉得是bug, 有些时候开历史记录后,最苦恼的是转一下法线方向会破坏历史记录,这是非常具有问题性的东西。  还有,不光是loft, sweep,形成面的命令都存在这问题。我每次建模都遇到这问题呢。
Jessesn 发表于 2013-5-15 07:46:35
同一条线 旋转180°以后 也就是镜像以后
往同一个方向挤出 得到的面一个正一个反
这其中的规律是什么呢
我感觉和线的曲率有关  
还有啊 使用其它命令loft sweep2成面时 也经常会成出来的面是反的
应该按什么顺序选 才能保证每次出来的面是正的 省得法线翻转

你已经自己回答了问题,曲线旋转180度后两条线的方向就刚好相反,同一方向挤出,所以最终曲面是一正一反
Jessesn 发表于 2013-5-15 07:48:30
resistance 发表于 2013-5-15 00:38
还有啊 我感觉犀牛的程序员是左撇子 因为他要从右边选才能一下子选中全部物体
另外我发现很多命令从右边选 ...

左往右是框选,在选择框内才能被选中
右往左是接触式选择,所有接触到的物件全部被选中。

另外我发现很多命令从右边选 出来的面是正的

这个是什么意思呢? 能稍稍详细点?
 楼主| resistance 发表于 2013-5-15 09:39:02
Jessesn 发表于 2013-5-15 07:48
左往右是框选,在选择框内才能被选中
右往左是接触式选择,所有接触到的物件全部被选中。

其实我的意思是这个
比如放样  我从右边选 成出来的面是正的
从左边选 是反的

楼主| resistance 发表于 2013-5-15 09:46:49
再比如 blend曲面 有个方向性的问题 先选这边再选那边出来的面是正 反过来是反面 怎么才能一眼看出该先选哪边  省得再反转法线
ddhvdf 发表于 2013-5-15 10:21:39
与曲线方向和路径方向的×积 有关  
 楼主| resistance 发表于 2013-5-15 11:43:13
ddhvdf 发表于 2013-5-15 10:21
与曲线方向和路径方向的×积 有关

具体是什么意思呢
Jessesn 发表于 2013-5-15 14:33:50
resistance 发表于 2013-5-15 09:39
其实我的意思是这个
比如放样  我从右边选 成出来的面是正的
从左边选 是反的

有几个不同的因素决定
1. 曲线本身的方向
2. 你选择曲线时所接触在曲线那一侧

这些都会影响你最终的结果,你可以手动分次选择来查看不同的结果。