已经解决 --- 请教一下基本的渲染问题(颜色溢出;不同物体颜色不一致)

425413 flyintherain 发表于 2014-4-24 07:27:43 楼主
请教两个问题。
第一个,为什么渲染之后,颜色会溢出3D物体之外在一些意想不到的地方出现,见前两个图的红色圈内的杂色?

第二个问题,不同的体在赋予相同颜色之后,渲染了仍会显示不同的颜色,如何使得两个物体显示相同的颜色?看起来就像一个物体一样(有无边界线无所谓)。当然可以通过把这两个物体布尔合并为一个物体,但是遗憾的是,我不会合并。。因为好像两个体的交界面不完全match

图1

图1

图2

图2

图3

图3
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| flyintherain 发表于 2014-4-24 08:15:20

请教两个弯曲纸片的画法(折纸相关)

请教两个弯曲纸片的画法
第一个,将一个长纸片折几折,依次错开(见图1)。怎么画呢?是先画一个长条曲面,再利用弯曲的命令弯曲,再extrude成体吗?弯曲一个面(或体)好像只能弯曲一点,大角度好像没办法啊。

第二个,将一个多边形的纸片拉伸以后,形成一个有的地方高有的地方低的不规则的曲面(见图2),如何画呢?本人的水平是超级菜鸟,只会画线、面、体(通过拉伸),对于非规则曲面更是小白一个,麻烦大家说的基本一点。

谢谢!!

抢眼镜 发表于 2014-4-24 08:44:33
肉眼一看!
01  是不是模型没搞好
02  你这是啥渲染的,没材质感
抢眼镜 发表于 2014-4-24 11:32:56
做的不知道是不是你想要的  

01上图只需要注意轴对称和中心对称就好做了

02上图主要是做好过度的面,利用阵列就可以做出来了

03上图我是先做一个平面,将平面重建升阶做的曲面
a1781314 发表于 2014-4-24 12:02:25
问题1 回答: 请上传你的模型。

问题2 回答:请上传你的模型。
 楼主| flyintherain 发表于 2014-4-24 13:38:39
a1781314 发表于 2014-4-24 12:02
问题1 回答: 请上传你的模型。

问题2 回答:请上传你的模型。

我把渲染出现问题的两个模型放在一个文件中上传了。请帮我看看,谢谢!

folding battery_1.rar

393.63 KB, 下载次数: 85

楼主| flyintherain 发表于 2014-4-24 13:41:52
抢眼镜 发表于 2014-4-24 11:32
做的不知道是不是你想要的  

01上图只需要注意轴对称和中心对称就好做了

你怎么画的呀,就是我想要的。能否简单说一下每个的步骤呢?比如:先画整个薄片;弯曲命令;以。。。为轴。

还有,能否共享一下你的源文件呢,我可以自己先研究一下,搞不懂再请教你。

多谢了
 楼主| flyintherain 发表于 2014-4-24 13:44:54
抢眼镜 发表于 2014-4-24 08:44
肉眼一看!
01  是不是模型没搞好
02  你这是啥渲染的,没材质感

模型是我折腾了很多方法拼凑的,不知道是否有问题。
我这个可能是最基础的上色了,只用在自己论文里示意折纸的形状,远没有大家工艺作品的3D图的渲染要求那么高,什么打灯的高级功能我完全不懂
a1781314 发表于 2014-4-24 14:18:52
flyintherain 发表于 2014-4-24 13:44
模型是我折腾了很多方法拼凑的,不知道是否有问题。
我这个可能是最基础的上色了,只用在自己论文里示意 ...

你的模型本身在做的时候出现了问题。由于不够细心造成的。
既然楼主说在自己论文里面来使用。
那么我建议楼主可以找一个懂3D的朋友来帮你做一个简单的效果图即可。
不需要花费你多少时间跟精力。

楼主| flyintherain 发表于 2014-4-24 14:32:56
a1781314 发表于 2014-4-24 14:18
你的模型本身在做的时候出现了问题。由于不够细心造成的。
既然楼主说在自己论文里面来使用。
那么 ...

首先谢谢你的帮忙。但我还是没有搞明白,你这里的图只显示了一个纸片,渲染也是成功的(没有颜色溢出到实体外面),我的几个纸片叠在一起渲染怎么就不行了?

很惭愧,我的犀牛画图水平在我周围中国人里面是最高的,经常帮同学画画简单的示意图(当然都没有复杂曲面)。。。花时间和精力能画好对我都不是问题,实在找不到师傅啊,所以我才专门注册来找一个人点拨一下,自己折腾了一周还是这个水平

还有,那个的蓝色的纸片你是怎么渲染的,看起来比我渲染的漂亮多了,好像还带打光?

你能否给我推荐一下什么基础的资料或者帖子我可以参考一下,能解决我这个基本的需求就可以了,非常感谢!