Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: 请教大家,怎样将3D MAX里面的网格面转为Rhino的NBS曲面 [打印本页]

作者: meteor_li    时间: 2009-9-4 09:40
标题: 请教大家,怎样将3D MAX里面的网格面转为Rhino的NBS曲面

请教大家:怎样将3D MAX里面的网格面转为Rhino的NBS曲面呀?
以前好像在哪看过这种贴子,找不到了,如果有朋友知道的,请给个链接,谢谢
作者: meteor_li    时间: 2009-9-4 10:45
大大们都在忙呀,抽个时间看看吧:L
作者: Jessesn    时间: 2009-9-4 10:51
MAX要看模型本身是NURBS还是Polygon,如果是Polygon可以转Obj,Rhino读入,然后在透过Tsplines插件转为NURBS,如果本身就是NURBS文件,直接存IGES,然后Rhino读入即可
作者: meteor_li    时间: 2009-9-4 10:57
谢谢回复
作者: meteor_li    时间: 2009-9-4 10:58
我的是Polygon,不知道是哪个按键呢?

作者: adam844    时间: 2009-9-8 17:09
顶一个。想知道。
作者: Jessesn    时间: 2009-9-8 22:23
我的是Polygon,不知道是哪个按键呢
meteor_li 发表于 2009-9-4 10:58

作者: vcq    时间: 2009-12-10 09:03
:'(我怎么没看到我的犀牛有那个命令栏?我在3D做的模型,想弄成平滑的那种,然后在导到CAD里面做6视图,请问该怎么导呢
作者: meteor_li    时间: 2009-12-10 15:39
:'(我怎么没看到我的犀牛有那个命令栏?我在3D做的模型,想弄成平滑的那种,然后在导到CAD里面做6视图,请问该怎么导呢
vcq 发表于 2009-12-10 09:03

那是要安装“Tsplines插件”后才会有的嘛,会用这个Tsplines插件的话,很时候可以不用MAX了哈。。。可是我也用不好。。。
作者: snowair    时间: 2010-1-1 21:34
跨类型的转换得到的结果是很差的,模型越复杂,结果就越差。通常不同软件之间格式转换是为了渲染和预览需要,所以poly转nurbs是毫无意义(难道是为了生产准备)的,nurbs转polygon还有一定意义(为了渲染)
作者: simonchen    时间: 2010-1-13 16:10
楼上说得有一定道理,,,,,但要看具体的模型才能定论了,比喻说,在MAX中已经进行过一到两次的细分后的模型再导入RHINO用TS转曲面,的确是比较麻烦,但不是做不到,因为TS中的一个TSSKIN的命令,可以对OBJ进行逆向重建,做是可以做到的,但工作量就翻倍了,要看实际情况需要了
另:如果MAX中的模型是保持LOW的四边面模型的话,这样再转入RHINO就工作量相对前者就低多了,如果模型没有问题的话,基本上一转OK的,当然还是要看具体的模型才能下定论了,而且转换后的这个TS模型是可以进行持续的加工(加厚,分型分模,CNC,分析等)
如果楼主有兴趣,可以发个模型上来一起研究下
作者: sodoing    时间: 2010-8-23 10:18
3# Jessesn
我有一个MAX9.0的文件,应该是是Polygon,用Tsplines插件转为NURBS,用了你介绍的那个按键,没有什么反应,我需要在RHINO里做模型的下一步工作,不知道有没有什么解决办法?

model .rar

26.07 KB, 下载次数: 105

作者: Jessesn    时间: 2010-8-23 19:07
3# Jessesn  
我有一个MAX9.0的文件,应该是是Polygon,用Tsplines插件转为NURBS,用了你介绍的那个按键,没有什么反应,我需要在RHINO里做模型的下一步工作,不知道有没有什么解决办法?

sodoing 发表于 2010-8-23 10:18

首先你要确定你的Max文件中的模型状态,如果是polygon,请另存为Obj ,然后再导入Rhino,然后再执行我前面说的步骤才可。
作者: sodoing    时间: 2010-8-24 09:23
13# Jessesn
感谢Jessesn的回复
rhino用了一年多了,MAX是新手,
我不确定我的模型是不是多边形的,所以我做了这样的尝试
我在max 2010里导出obj可以,导出igs时就会出现1KB的xlo格式的文件,这个文件在rhino里不能导入

我用max 2010导出的obj在rhino里导入,在另存为OBJ格式,弹出OBJ导出选项,我选了NURBDS这项,导出后的文件,重新导入rhino
用上T-splines中的第一个按键,右键转换到NURBDS,命令行里出现:
指令: _tsConvertToRhinosurf
就没有反应了,RHINO的其他命令在模型上还是不能用

直接用max 2010导出的obj,导入RHINO里做这个命令,和上面的一样的反应
作者: Jessesn    时间: 2010-8-24 09:32
13# Jessesn
感谢Jessesn的回复
rhino用了一年多了,MAX是新手,
我不确定我的模型是不是多边形的,所以我做了这样的尝试
我在max 2010里导出obj可以,导出igs时就会出现1KB的xlo格式的文件,这个文件在rhino里 ...
sodoing 发表于 2010-8-24 09:23

放上你的Obj文件看看
作者: sodoing    时间: 2010-8-24 09:46
15# Jessesn
这个文件是从MAX中直接导出的

as.rar

440.09 KB, 下载次数: 112

作者: Jessesn    时间: 2010-8-24 16:12
15# Jessesn  
这个文件是从MAX中直接导出的
sodoing 发表于 2010-8-24 09:46

这个模型的有几处的 Vertex 有问题,我处理了一下,模型已经细分,这样转换会非常费硬件,我只用了一半的模型转换为TS曲面

TSP模型 bird.rar (358.12 KB, 下载次数: 103)

尽量不要转换这种细分过的模型,这样会非常耗费资源,尽量转换细分前的 LowPolygon模型。
作者: sodoing    时间: 2010-8-24 17:05

17# Jessesn
非常感谢Jessesn,非常强大
这个转换的过程是在MAX里完成的吗?
我在RHINO里将模型割半,转换还是不行,是顶点的问题吗?
做这样的转换所用的时间,和在RHINO重新建模的时间,哪个快,我在RHINO里建这个模型估计在二个小时间,现在正好试试4核4G1G显卡新配电脑的功能。
作者: Jessesn    时间: 2010-8-24 17:57
17# Jessesn
非常感谢Jessesn,非常强大
这个转换的过程是在MAX里完成的吗?
我在RHINO里将模型割半,转换还是不行,是顶点的问题吗?
做这样的转换所用的时间,和在RHINO重新建模的时间,哪个快,我在RHINO里建 ...
sodoing 发表于 2010-8-24 17:05

忘记告诉你了,是在Rhino里面使用TS的tsConvert指令转换的。
对,你的问题是在顶点,我截图告诉你

放大

作者: sodoing    时间: 2010-8-25 09:27
19# Jessesn
J大的耐心让人敬佩
看到J大文件中这两处的处理,需要手动插入这么多的点,很头疼,有没有能够分析并修正模型上顶点问题的插件?

我直接将那个顶点问题的翅膀去掉,用上tsConvert指令转换,模型成为T-splines mesh
rhino的指令依然不能用,试着将其导出或保存TSP,指令行里出保存为TSP文件时出现错误

还有一个问题,J大的文件,模型已经成了片断,不是一个整体,是否转换后就会这样,有没有办法拼合,
比如我用抽离结构线的指令,就会发现模型已成了多片

我的工作是要在RHINO里完成展开,但是经常收到MAX文件,很无奈,每次都是重新建
作者: Jessesn    时间: 2010-8-25 09:39
19# Jessesn  
J大的耐心让人敬佩
看到J大文件中这两处的处理,需要手动插入这么多的点,很头疼,有没有能够分析并修正模型上顶点问题的插件?

我直接将那个顶点问题的翅膀去掉,用上tsConvert指令转换,模型成 ...
sodoing 发表于 2010-8-25 09:27

你需要用到Rhino的一个插件,T-splines ,才能打开我前面留的Tsp文件、前面其实我反复提到这个插件,估计你没有了解,关于T-splines,你可以查看论坛T-Splines版的相关帖子,或者是参考原厂的资料

www.tsplines.com
http://bbs.rhino3d.asia/forum-21-1.html
作者: sodoing    时间: 2010-8-25 10:49
21# Jessesn
T-Splines已安装,好的,学学T-Splines的用法
Tsp文件可以打开,只是生成TSP文件出错
作者: Jessesn    时间: 2010-8-25 11:00
21# Jessesn
T-Splines已安装,好的,学学T-Splines的用法
Tsp文件可以打开,只是生成TSP文件出错
sodoing 发表于 2010-8-25 10:49

什么错误?能截图看看?
作者: sodoing    时间: 2010-8-25 11:22
23# Jessesn
是在导出时发生

作者: Jessesn    时间: 2010-8-25 11:32
23# Jessesn  
是在导出时发生
sodoing 发表于 2010-8-25 11:22

这个没有什么错误,测试版只能保持25次。
作者: sodoing    时间: 2010-8-25 15:01
25# Jessesn
解决了测试版的问题,但是导出时仍然是错误的
我将模型的翅膀上的顶点问题部分去掉了,如图

作者: Jessesn    时间: 2010-8-25 15:07
25# Jessesn  
解决了测试版的问题,但是导出时仍然是错误的
我将模型的翅膀上的顶点问题部分去掉了,如图
sodoing 发表于 2010-8-25 15:01

你需要导出什么格式?

且要确定你已经从Mesh转TS成功,最简单的简单办法是,直接使用 tsConvertToRhinosurf 指令,开是否有NURBS曲面存在。
如果你还有问题,直接我17楼用给你的TSp文件吧
作者: sodoing    时间: 2010-8-25 15:22
27# Jessesn
非常感谢Jessesn
我经常要做是从MAX的Polygon转到RHINO的NURBS,所以要掌握这个方法,
但是这个方法在操作上我还有一些不明白的,我自己再琢磨一下。
作者: Jessesn    时间: 2010-8-25 15:53
27# Jessesn  
非常感谢Jessesn
我经常要做是从MAX的Polygon转到RHINO的NURBS,所以要掌握这个方法,
但是这个方法在操作上我还有一些不明白的,我自己再琢磨一下。
sodoing 发表于 2010-8-25 15:22

估计我没有说清楚我的流程,如果你习惯Max,建议是这样,在Max中不要细分,用LowPolygon,转Obj,

然后导入Rhino,借用Tspline工具,使用tsConvert指令,将其转化为TS曲面,然后使用tsConvertToRhinosurf 将模型转换为NURBS。

然后做细节的动作,这样会有效率一些。

如果类似你现在的模型,转换起来很麻烦,当然直接用TS建模是最好,熟悉TS了,你会发觉,和Max的 Polygon一样的好用。
作者: wmc    时间: 2010-12-17 00:11
指導的很詳細用心阿 .聽課學習
作者: meteor_li    时间: 2013-12-31 15:12
这就是“我为人人”的传说吗?!!!
作者: simonchen    时间: 2013-12-31 17:30
meteor_li 发表于 2013-12-31 15:12
这就是“我为人人”的传说吗?!!!

楼主,你是09年发的帖子,你回复的今天是2013年最后的一天~~~~
作者: Jessesn    时间: 2013-12-31 19:23
楼主,你好,2014
楼主,再见, 2013

PS, 这么老的贴就让他水了吧,灌ing ....
作者: wzxde    时间: 2014-5-29 15:10
居然被我搜到了这里。。。大神就是大神,可惜刚刚装上TS还不熟,瞎点,用了 tsSmoothToggle把“低模”变成“多重曲面”,就能导出stp文件了,但是不是每个模型都可以,也不是每次都好用,不知道为啥。。。
作者: simonchen    时间: 2014-5-29 16:08
wzxde 发表于 2014-5-29 15:10
居然被我搜到了这里。。。大神就是大神,可惜刚刚装上TS还不熟,瞎点,用了tsSmoothToggle把“低模”变成“ ...

这帖子的确很长时间了,论坛内关于多边形转换NURBS曲面的已经有不少讨论,请看下面的连接:

http://bbs.rhino3d.asia/thread-23463-1-1.html

http://bbs.rhino3d.asia/thread-3599-1-1.html

http://bbs.rhino3d.asia/thread-8935-1-1.html

关于你所提的“有些情况”转换不成功,最好能上图或是模型来说明。

作者: 154236025    时间: 2014-12-20 10:13
好东西 值得一看
作者: Jessesn    时间: 2014-12-21 12:10
154236025 发表于 2014-12-20 10:13
好东西 值得一看

老帖再次被挖出来了,留下脚印一枚

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2