Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心

标题: 这个面为什么这么少ISO线 [打印本页]

作者: jdl198561    时间: 2010-4-26 14:05
标题: 这个面为什么这么少ISO线
M大的图,我分别用NW,SW2,LOFT来做,可结果和原图相差甚远,M大的ISO线好少,我的却这么多,不明白为什么

原图如下:

原贴地址:http://bbs.rhino3d.us/viewthread.php?tid=27&highlight=%CE%FC%B3%BE%C6%F7
作者: jdl198561    时间: 2010-4-26 14:09
看不到图?奇怪

作者: yacool    时间: 2010-4-26 15:24
优化下就好了
作者: Jessesn    时间: 2010-4-26 15:34
使用Sweep2的Simple Sweep即可

作者: 919692254fang    时间: 2010-4-26 15:48
J大博尔特比博尔特还快
作者: jdl198561    时间: 2010-4-26 17:33
呵呵,接触时间不长,在小细节上还是把握不到位

再来一问
我按J大的做法,出现的结果是“最简扫描”不能选择,是灰色的

我的两条路径1和2 控制点,阶数都一样,如下图

这是为什么
作者: Jessesn    时间: 2010-4-26 17:35
你确定你的截面线的端点和轨迹线的端点有在同一点??
建议上传你的文件,你的曲线一定有问题。你好几次问题都是曲线这里不过关
作者: jdl198561    时间: 2010-4-26 17:37
在帮助文件里有这样一句话“最简扫掠的两条路径曲线的阶数及结构必需完全相同
这是的“结构”包括哪些内容
作者: Jessesn    时间: 2010-4-26 17:42
在帮助文件里有这样一句话“最简扫掠的两条路径曲线的阶数及结构必需完全相同”
这是的“结构”包括哪些内容
jdl198561 发表于 2010-4-26 17:37

最基本的两点是相同的控制点,相同的阶数,
作者: jdl198561    时间: 2010-4-26 17:46
再次试验,发现一个问题,如果和直接复制1后修改变成2后,那是可以最简扫描的,如果我重新画一条线作为2,那么就不会成功

PS:J大在深的见面会上讲LOFT时,也强调了直接复制后修改,这两者的区别在哪?
作者: Jessesn    时间: 2010-4-26 17:51
再次试验,发现一个问题,如果和直接复制1后修改变成2后,那是可以最简扫描的,如果我重新画一条线作为2,那么就不会成功

PS:J大在深的见面会上讲LOFT时,也强调了直接复制后修改,这两者的区别在哪?
jdl198561 发表于 2010-4-26 17:46

只要曲线结构一样,且断面线完全经过轨迹曲线的编辑点。Sweep2的Simple Sweep就能成功。你重新画的曲线一定要与现有的轨迹曲线保持相同的结构
直接复制后修改这样也是为了保持相同的曲线结构,与重新画一条相同结构的曲线没有区别。只是对于新手而言,直接复制更加容易
作者: jdl198561    时间: 2010-4-26 18:59
呵呵,J大真是神啊,来无影去无踪
OK,言归正转
先传模型 未命名.rar (9.05 KB, 下载次数: 124)

参照了MY的理论http://bbs.rhino3d.asia/thread-3655-1-1.html

下面是我的两线的的物件描述

两线在定义域(demain)一项不同,其它都相同
demain??是什么,帮助上面没有

PS:J大一针见血,线方面的确不到位,努力中
作者: Jessesn    时间: 2010-4-26 19:09
OK,言归正转
先传模型40460

参照了MY的理论http://bbs.rhino3d.asia/thread-3655-1-1.html

两线在定义域(demain)一 ...
jdl198561 发表于 2010-4-26 18:59

定义域Domain,简单的说就是两个Knot之间的区域。关于Knot请参考这里的解释
http://bbs.rhino3d.asia/thread-10104-1-1.html
作者: Jessesn    时间: 2010-4-26 22:43
OK,言归正转
先传模型40460

两线在定义域(demain)一 ...
jdl198561 发表于 2010-4-26 18:59

有下载你的模型看,你的两条轨迹的曲线属性不一致

将底部的曲线使用 MakeUniform 之后即可,然后执行Sweep2,即可得到Simple Sweep

作者: Jessesn    时间: 2010-4-26 22:44
附上修改好的3dm文件
simpleSweep.rar (28.78 KB, 下载次数: 91)
作者: jdl198561    时间: 2010-4-26 22:51
多谢J大,再次支持J大,支持rhino
作者: yacool    时间: 2010-4-27 00:29
仔细的看了帖子 也仔细的实验了下    仔细看老大的文章才明白过来

弱弱的问下  蜗牛兄 你的线是怎么画的    我怎么画不出你那种线  我想画还画不出来。 我猜一下  1 可能随便画个线 然后猛修整出来的   2用ep点画法画的。
不知道你用的那个, 我是用cv点划线  怎么画都不会出现逆那样。。
作者: jdl198561    时间: 2010-4-27 08:45
17# yacool

呵呵,你不说我还真没想去再去试试
如果用Curve命令画,只要点数一样,那么画出来的样阶数和Domain值一定是一样的
如果用InterpCrv命令画,呵呵,结果就完全不同了,不信你试试

PS:一般情况下我都是用InterpCrv来画线,很少用Curve画
作者: jdl198561    时间: 2010-4-27 08:48
如果用InterpCrv画线,画完之后我只用拖动一下点的位置即可,不会什么猛然修正,哈哈

ep点画法??
还真不知,yacool兄可否讲讲
作者: Jessesn    时间: 2010-4-27 08:50
17# yacool  

呵呵,你不说我还真没想去再去试试
如果用Curve命令画,只要点数一样,那么画出来的样阶数和Domain值一定是一样的
如果用InterpCrv命令画,呵呵,结果就完全不同了,不信你试试

PS:一般情况下 ...
jdl198561 发表于 2010-4-27 08:45

如果你习惯 InterpCrv 指令画线,请修改Knot=Uniform。 Domain值的属性取决于Knot。

作者: yacool    时间: 2010-4-27 08:54
呵呵 就是你说的那个  我喜欢那样叫他。 蜗牛兄以前应该用的是proe等实体软件吧。。。 不然怎么会有这个习惯。。
    两个是有绝对区别 主要是节点的位置 长短等  具体可翻番斗牛看  里面有详细说明   Dixon的建议是, 画生物模型 那你就用这个画法   工业模型还是用cv画吧
作者: jdl198561    时间: 2010-4-27 09:45
蜗牛兄以前应该用的是proe等实体软件吧。。。 不然怎么会有这个习惯。。
   yacool 发表于 2010-4-27 08:54

呵呵  yacool好强大,这点都被你发现了
看来也是个一等一的破衣高手
作者: yacool    时间: 2010-4-27 10:41
... 连基准面都不会做。。  我就用牛和a
作者: ryan.lv    时间: 2010-4-27 22:42
研究中...
作者: jdl198561    时间: 2010-4-28 17:27
标题: RE: 这个面为什么这么少ISO线--J大进来下
今天我试着分别用两个椭圆,两上圆作为扫描路径时,发现“最简扫描”不能用
有图为证   
左边是我自己画封闭曲线,中间是椭圆,右边是圆弧;左边和左边都能够实现最简扫描,中间的椭圆却不能
又不能对椭圆进行MakeUniform,那样的话椭圆和圆都变成方形了

为什么哦

作者: jdl198561    时间: 2010-4-28 17:32
椭圆和圆的物件属性中没有阶数,,,,,但圆弧也没??

唉,理论欠缺,不知怎么的
作者: 919692254fang    时间: 2010-4-28 21:27

参考一下这个  http://bbs.rhino3d.asia/thread-10134-1-1.html 26# jdl198561
作者: jdl198561    时间: 2010-4-28 21:34
多谢919,原来截面必须在End point点上
作者: Jessesn    时间: 2010-4-28 22:17
多谢919,原来截面必须在End point点上
jdl198561 发表于 2010-4-28 21:34

请注意看Help上面的说明

最简扫掠
当两条路径曲线的结构相同而且断面曲线摆放的位置符合要求时,可以建立最简化的扫掠曲面,建立的曲面与输入的曲线之间完全没有误差。
附注:以数条断面曲线做最简扫掠时,每一条断面曲线都必需放置于两条路径曲线相对的编辑点上。
作者: jdl198561    时间: 2010-4-29 08:30
呵呵,再来一次试验
左图section  curve   是在两轨的两个 编辑点上         
右图section  curve   是在两轨的End point上
看看结果为什么和J大说的不同

作者: jdl198561    时间: 2010-4-29 08:39
圆弧是没有问题的,不论Section  curve在End point上还是在编辑点上,结果都一样,没办法理解

作者: Jessesn    时间: 2010-4-29 08:44
呵呵,再来一次试验
左图section  curve   是在两轨的两个 编辑点上         
右图section  curve   是在两轨的End point上
看看结果为什么和J大说的不同

jdl198561 发表于 2010-4-29 08:30

你应该没有仔细看我上面的说明

你这里只有一条Section Curve,当然是放在Rail Curve 的首位两端,如果你有多条,其他的截面线就需要放在Edit point的位置。

另外如果只以一条断面曲线做最简扫掠时,不论断面曲线放置于何处,曲面都会扫掠过整个路径曲线

PS :如果楼主需要对于Rhino的指令知其然、知其所以然, 请楼主仔细阅读帮助文件中详细的解释
例如Sweep2的Simple sweep 在Help里面是图文并茂且配有SWF的方式,解释的非常详细

如果楼主没有中文帮助文件,请查看在线帮助文件http://tw.rhino3d.com/4/help/rhinov4.htm
关于Sweep2与Sweep1的在线帮助解释:http://tw.rhino3d.com/4/help/commands/sweeps.htm
作者: 919692254fang    时间: 2010-4-29 13:10
呵呵   看是没看懂919   原来是自己啊      响应J大的号召  共同进步 28# jdl198561
作者: 382323447    时间: 2010-4-29 17:48
哇~~这个帖子,让我受益匪浅啊
终于明白别人的曲面为什么那么漂亮了!
作者: yupeng    时间: 2010-4-29 20:58
都是RHINO里很高深的东东啊
作者: DOORWAYBOY07    时间: 2010-5-1 01:34
{:3_72:}
作者: lsmsea    时间: 2010-5-2 18:47
获益匪浅,受教受教
作者: macaron    时间: 2010-5-2 19:33

单条位置比较自由, 数条就得依点放.

我自己试过以后感觉一定要搞清楚编辑点和控制点的区别, 否则你以为截面线放置在点上了, 但根本不在曲线上.
作者: 50-cent    时间: 2010-5-16 17:36
最近这小蜗牛表现欲望很强烈嘛
作者: rickyheyanyu    时间: 2010-12-13 10:53
呵呵,学习学习。。。。
作者: design.in.1988    时间: 2011-4-15 18:24
过来学习学习

作者: vincent_id    时间: 2011-5-29 00:33
曲线绘图还真有学问
作者: qwertyu    时间: 2011-9-23 15:43
这真是篇好文章  希望以后这种交流讨论继续!!!!

欢迎光临 Rhino(犀牛)中国技术支持与推广中心 (http://bbs.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.2