关于曲面边缘

1219931 ncmooc 发表于 2010-4-21 23:06:29 楼主
两个曲面,边缘只有两排控制点在一条直线上,但这两个面水平对称,所以就达到了g2连续?
后面是我将这两个面合并了,曲面就变形了。
我对此不是很理解
是不是曲面边缘的控制点权重比内部的控制点权重大?
另外kink点有什么性质?
knot就是control point?

什么是G0

什么G1

什么是G2

什么是Kink

什么是控制点(不等于Knot)

什么是 Knot

再来回答你的问题,关于 MergeSrf 指令变形的问题,是由于开启了Smooth选项造成,开启Smooth项,会平滑地合并两个曲面,合并以后的曲面比较适合以控制点调整,但曲面会有较大的变形。请在执行指令时关闭 Smooth 选项,即可尽可能的保持不变形。

曲面控制点的Weight值,如果不手动调试,一般都为1 ,不存在内外的差别
十分感谢j大,我知道曲面和曲线连续性的概念,问这个问题是看到你早期的一片帖子说道的一个事情,因为对称所以只有两排控制点在一条直线上,其实也达到g2连续了,就像我途中未匹配之前的两个曲面一样,我看斑马线确实和g2连续一个效果了,而且看Modern一篇做洗发膏瓶子的匹配曲面时候也说道,大致是“把曲面按iso分成两片,因为单片曲面匹配的话会需要很多iso,分割成两块曲面匹配的话不需要增加iso就能得到很好的效果”
所以我想曲面边缘是不是控制曲面的权重比曲面内部的权重大。

还有是不是单曲面内部也会存在一排kink点?记得d大的书中好像提到过

如果对称的物体,只有两排控制点,却有G2的连续,这个是因为其满足G2的条件,

请看G2 的条件,

其中有个重要的特征,端点的曲率大小一致,再看对称的物体,如下图,测量两端端点的R值,是相通的,曲线曲率=1/曲线半径 所以能满足G2的条件

曲面内部的Kink点(尖锐点)?这种情况非常特殊,如果不是刻意调试是很难有这样的情况,如下图这张单曲面

无论使用什么方式分割曲面,都不会影响到曲面控制点的weight(权重),Rhino目前只提供一种方式修改权重,就是指令 weight,如果不执行weight指令修改曲面控制点的权重,曲面控制点权重是相同的,默认情况都为1,也就不存在曲面边缘比曲面内部权重大的问题。

谢j大,
那个对称g2连续的问题,也就是说三排cp在一条直线上只是g2连续的充分不必要条件。而两边曲率相同才是g2连续的充要条件是吧。
曲面内部的kink点问题,请问j大这张单曲面试怎么调出来的? 我说的那个曲面内部的kink点我找到例子了,Modern说是假单曲面,就是两个达不到g2连续的面merge时候smooth=no守候产生的那种面  就会产生一条kink点的iso线。
对,确实是这样 。但对于 MergeSrf指令,只有在 Smooth=No 时才能维持原始形状,无论是否满足G2的情况。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 分享分享1
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2010-4-21 23:47:46
两个曲面,边缘只有两排控制点在一条直线上,但这两个面水平对称,所以就达到了g2连续?
我对此不是很理解
另外kink点有什么性质?
knot就是control point?
ncmooc 发表于 2010-4-21 23:06

什么是G0

什么G1

什么是G2

什么是Kink

什么是控制点(不等于Knot)

什么是 Knot
Jessesn 发表于 2010-4-21 23:55:36
我对此不是很理解
另外ki ...
ncmooc 发表于 2010-4-21 23:06

再来回答你的问题,关于 MergeSrf 指令变形的问题,是由于开启了Smooth选项造成,开启Smooth项,会平滑地合并两个曲面,合并以后的曲面比较适合以控制点调整,但曲面会有较大的变形。请在执行指令时关闭 Smooth 选项,即可尽可能的保持不变形。

曲面控制点的Weight值,如果不手动调试,一般都为1 ,不存在内外的差别
fengyun319 发表于 2010-4-22 08:44:52
学习了!
imcaoonly 发表于 2010-4-22 09:46:11
收益匪浅啊
zheng 发表于 2010-4-22 10:07:04
{:4_91:}{:4_91:}
 楼主| ncmooc 发表于 2010-4-22 21:37:20

3# Jessesn

十分感谢j大,我知道曲面和曲线连续性的概念,问这个问题是看到你早期的一片帖子说道的一个事情,因为对称所以只有两排控制点在一条直线上,其实也达到g2连续了,就像我途中未匹配之前的两个曲面一样,我看斑马线确实和g2连续一个效果了,而且看m大一篇做洗发膏瓶子的匹配曲面时候也说道,大致是“把曲面按iso分成两片,因为单片曲面匹配的话会需要很多iso,分割成两块曲面匹配的话不需要增加iso就能得到很好的效果”

还有是不是单曲面内部也会存在一排kink点?记得d大的书中好像提到过

再次感谢
Jessesn 发表于 2010-4-22 23:09:42
3# Jessesn
十分感谢j大,我知道曲面和曲线连续性的概念,问这个问题是看到你早期的一片帖子说道的一个事情,因为对称所以只有两排控制点在一条直线上,其实也达到g2连续了,就像我途中未匹配之前的两个曲面一样,我看斑马线确实和g2连续一个效果了,而且看Modern一篇做洗发膏瓶子的匹配曲面时候也说道,大致是“把曲面按iso分成两片,因为单片曲面匹配的话会需要很多iso,分割成两块曲面匹配的话不需要增加iso就能得到很好的效果”

再次感谢
ncmooc 发表于 2010-4-22 21:37

如果对称的物体,只有两排控制点,却有G2的连续,这个是因为其满足G2的条件,

请看G2 的条件,

其中有个重要的特征,端点的曲率大小一致,再看对称的物体,如下图,测量两端端点的R值,是相通的,曲线曲率=1/曲线半径 所以能满足G2的条件

曲面内部的Kink点(尖锐点)?这种情况非常特殊,如果不是刻意调试是很难有这样的情况,如下图这张单曲面

无论使用什么方式分割曲面,都不会影响到曲面控制点的weight(权重),Rhino目前只提供一种方式修改权重,就是指令 weight,如果不执行weight指令修改曲面控制点的权重,曲面控制点权重是相同的,默认情况都为1,也就不存在曲面边缘比曲面内部权重大的问题。
 楼主| ncmooc 发表于 2010-4-23 17:19:04
谢j大,
那个对称g2连续的问题,也就是说三排cp在一条直线上只是g2连续的充分不必要条件。而两边曲率相同才是g2连续的充要条件是吧。
曲面内部的kink点问题,请问j大这张单曲面试怎么调出来的? 我说的那个曲面内部的kink点我找到例子了,m大说是假单曲面,就是两个达不到g2连续的面merge时候smooth=no守候产生的那种面  就会产生一条kink点的iso线。
Jessesn 发表于 2010-4-23 21:09:52
谢j大,
曲面内部的kink点问题,请问j大这张单曲面试怎么调出来的? 我说的那个曲面内部的kink点我找到例子了,m大说是假单曲面,就是两个达不到g2连续的面merge时候smooth=no守候产生的那种面  就会产生一条kink点的iso线。
ncmooc 发表于 2010-4-23 17:19

对,确实是这样 。但对于 MergeSrf指令,只有在 Smooth=No 时才能维持原始形状,无论是否满足G2的情况。