讨论 --- 求助,关于VFR的纹理映射问题,怎么做产品铁网效果?

1007118 方天画戟 发表于 2009-8-28 10:31:38 楼主
各位好,我要做一个产品的铁网部分,请见下图,这个铁网左右两侧有大圆弧转角,中部有内切凹陷,模是建好了,但就是贴不上图,怎么渲出来的网孔都是乱的,不知道怎样设置纹理映射,才能使这样的结合物体达到网孔均匀的铺在上面的效果,特来求助,并附上原文件,望各位不吝赐教,谢谢!!!

贴图

贴图

tiewang.rar

88.61 KB, 下载次数: 220

这是源文件

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2009-8-28 11:08:52

参考这里的教程
http://bbs.rhino3d.asia/thread-1733-1-5.html
http://bbs.rhino3d.asia/thread-2929-1-2.html

PS: 楼主提问前请查看下置顶帖,里面有论坛的资料汇集帖,一般常见问题都会在里面有答案

Vray for Rhino资料与习题汇集帖(不断整理中~~~~)
 楼主| 方天画戟 发表于 2009-8-28 12:38:47
谢谢Jessesn 版主指点,置顶的贴子我都看了一下,发现并不能很好的解决我这个问题,我这个问题看似简单,实际上好像并不简单。很多贴子里的模型是一个整体单一的曲面,而我这个造形是多个曲面结合而成,当然,我也想把它做成单一曲面,可两端有大圆弧转角内又有凹陷的造形好像很难通过某种方法做成单一曲面(如果有还望不吝赐教),我是想把网孔均匀的贴上去,就是网孔均匀的排布在上面的那种感觉,一般产品的铁网能做到这种样子,但就是渲染不出来,正面的网孔如果用PLANER映射,那大弧转角处因为转向和映射平面垂直而使网孔拉得很长而走样,如果用圆柱和球形映射,网孔会产生扭曲,如果用立方体映射,立方体映射的转角处又会在两侧的大弧面上留下折痕,若用surface映射方式,又因为各个曲面的UV走向不一致而发生贴图错乱(见本贴第一张图),总之用哪个映射器都不行,如果用映射器多通道映射,那各个物体之间的网孔衔接十分难调,稍有不慎就会出现对不齐的错位现象,真不知道怎么才能渲出那种均匀排在上面的感觉,若版主能从百忙中抽出些时间,真希望您能把源文件下载回去试一下,更希望您和大家能帮帮忙,万分叩谢!!!
Jessesn 发表于 2009-8-28 12:54:23

貌似没有什么问题,当然侧边有些变形

Sample.rar (122.5 KB, 下载次数: 247)
 楼主| 方天画戟 发表于 2009-8-28 13:20:41
是啊版主,如果只用PLANER映射的话,中间正面的网孔还好了,但侧边的网孔会因为转向和映射器垂直而拉长了。
Jessesn 发表于 2009-8-28 13:47:15
是啊版主,如果只用PLANER映射的话,中间正面的网孔还好了,但侧边的网孔会因为转向和映射器垂直而拉长了。
方天画戟 发表于 2009-8-28 13:20

中午瞌睡了会,偷懒了,换成Cylindrical的映射方式就好了,效果如下

smaple2.rar (122.5 KB, 下载次数: 292)
smalltotal 发表于 2009-8-28 15:13:26

终于找到答案了  不过 HS里不知道能不能这么弄 呵呵
我在渲个小音箱  就是想要网格效果
Jessesn 发表于 2009-8-28 15:19:31

终于找到答案了  不过 HS里不知道能不能这么弄 呵呵
我在渲个小音箱  就是想要网格效果
smalltotal 发表于 2009-8-28 15:13

完全可以,使用HS For Rhino的插件或者是贴图的模型转Obj格式就可以了
meteor_li 发表于 2009-8-28 18:06:24
顶起。。。
badycarlu 发表于 2009-8-28 22:39:34
学习一个。