已解决 --- 求助,V-Ray for Rhino书里讲的重复贴图的问题解决方法

707810 西夕 发表于 2010-3-24 23:49:52 楼主
请问各位高手,V-Ray for Rhino书里讲的重复贴图的问题的解决方法到底是怎么解决的,可以附上图与步骤吗,谢谢了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2010-3-25 09:08:16
请问各位高手,V-Ray for Rhino书里讲的重复贴图的问题的解决方法到底是怎么解决的,可以附上图与步骤吗,谢谢了
西夕 发表于 2010-3-24 23:49

请翻到77页,纹理编辑器的部分,注意 UVW TransformBitmap Tile 项,就是用来控制重复贴图的问题

第二个解决的办法,请翻书到79页贴图轴类型与调整,关于UVW Repeat的说明
 楼主| 西夕 发表于 2010-3-26 00:01:38
J大。我说的是那个125页的重复贴图问题,解决办法没看懂的,还有,125页的贴图我U改成2为什么贴出来是下面这样的
2# Jessesn

U为2

U为2

U为1

U为1
Jessesn 发表于 2010-3-26 07:49:06
J大。我说的是那个125页的重复贴图问题,解决办法没看懂的,还有,125页的贴图我U改成2为什么贴出来是下面这样的
、 2# Jessesn
西夕 发表于 2010-3-26 00:01

P125 的意思是单独从新Copy一个和贴图大小的小曲面来贴图,这样就不会和杯子一样,出现前后都重复贴图的问题了

U改称2的是表示 U 向你准备贴两张图,我想你应该关闭了 Bitmap Tile 选项。
犀牛 发表于 2010-3-26 08:37:28
:o请翻到77页,纹理编辑器的部分,注意 UVW Transform与Bitmap Tile 项,就是用来控制重复贴图的问题

第二个解决的办法,请翻书到79页,贴图轴类型与调整,关于UVW Repeat的说明  

想问下是什么书啊?
 楼主| 西夕 发表于 2010-3-26 11:38:09
Tile是关着的,U为1时为正常的,贴图轴是贴图大小的平面,U改2就是下面的,打开Tile,居然贴满整个杯子 4# Jessesn
Jessesn 发表于 2010-3-26 15:32:13
Tile是关着的,U为1时为正常的,贴图轴是贴图大小的平面,U改2就是下面的,打开Tile,居然贴满整个杯子 4# Jessesn
西夕 发表于 2010-3-26 11:38

如果你没有按照 书上的提示,重新提取一个曲面,剪切成图片大小,然后对这个小曲面贴图,就会是这样,因为你是对整个杯子在贴图,而平面的贴图映射坐标是不能区分前后面的,所以会出现你1楼的问题,贴图前后都出现,称之为贴图重叠现象
zlh1988113 发表于 2010-3-26 19:44:56
西大师我来也
 楼主| 西夕 发表于 2010-3-26 21:57:24
125页第6步开始我就不知道什么意思了,就是那里没明白 7# Jessesn
Jessesn 发表于 2010-3-27 10:58:16
125页第6步开始我就不知道什么意思了,就是那里没明白 7# Jessesn
西夕 发表于 2010-3-26 21:57

1 先使用OffsetSrf 指令,距离设置为0.15mm

2 然后再你需要贴图的位置画一矩形,大小与比例和你要的贴图差不多

3 用上面的曲线,Trim第一部OffsetSrf指令得到的曲面

4 然后使用ShrinkTrimmedSrf指令缩回控制点

5 然后对这个小曲面贴图,就不会出现前后重复贴图的问题