519112 遇见与认识 发表于 2010-3-17 10:13:00 楼主

一:请教下,在犀牛中,TS的暴力熊面很简洁,但导成STP格式后再用犀牛打开,面就很复杂了,这是怎么回事啊?
二:请问犀牛如何跟TS配合着使用,就是TS出整体后,在用犀牛调整,该怎么弄呢?

STP格式-面很复杂

HS渲了下

评分

simonchen + 2 做得不错!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2010-3-17 10:14:45
一:请教下,在犀牛中,TS的暴力熊面很简洁,但导成STP格式后再用犀牛打开,面就很复杂了,这是怎么回事啊?
二:请问犀牛如何跟TS配合着使用,就是TS出整体后,在用犀牛调整,该怎么弄呢?
遇见与认识 发表于 2010-3-17 10:13

基本上看不到你的图片,图片不要使用 大附件上传 方式,请改用普通上传方式
 楼主| 遇见与认识 发表于 2010-3-17 10:19:30
不好意思,上传图片弄错了。。。

犀牛下TS的模型

犀牛下TS的模型

STP格式-面很复杂

STP格式-面很复杂

HS渲了下

HS渲了下
 楼主| 遇见与认识 发表于 2010-3-17 10:20:11
。。。还有张

楼主| 遇见与认识 发表于 2010-3-17 10:29:51
J大,神速啊,我已经改了,麻烦了
Jessesn 发表于 2010-3-17 10:32:53

http://ff.a.5d6d.co ...
遇见与认识 发表于 2010-3-17 10:13

曲面复杂问题由于需要保证TS转为NURBS后,要保证曲面之间的相互连续关系决定的,也和你的形体复杂程度和布线有关系。不过你这个模型很简单,应该不会有这么多ISO,方便得话上传你的TS文件看看

第二个问题,TS目前基本上支持大部分的Rhino指令,有些指令Ts 曲面不支持,但是能支持对 Ts-mesh的作业,比如UDT的一些指令,例如下面的这个教程
http://bbs.rhino3d.asia/thread-9700-1-2.html

一般建议造型在TS里面调好,只有当你需要转出下游CAD/CAM/CAE文件的时候,才需要将TS转为NURBS, 比如说壳体要做结构,需要拆件的时候等
 楼主| 遇见与认识 发表于 2010-3-17 10:45:31
J大,
对第一个问题,如果TS得物体,我用犀牛的剪切工具(为了底部做平等等),剪完后,面就会很复杂;还有,TS的物体,我想提取他的ISO线(做暴力熊的纹理,就是网格一样的纹理)也不能顺利的完成。
对第二个解答,J大,如果要把TS的模型,导出,是不是都要先转成犀牛格式再进行导出?那样曲面是不是就变复杂了啊?
初学TS,我问了有什么低级的问题,还请见谅
Jessesn 发表于 2010-3-17 11:19:22
J大,
J大,
对第一个问题,如果TS得物体,我用犀牛的剪切工具(为了底部做平等等),剪完后,面就会很复杂;还有,TS的物体,我想提取他的ISO线(做暴力熊的纹理,就是网格一样的纹理)也不能顺利的完成。
对第二个解答,J大,如果要把TS的模型,导出,是不是都要先转成犀牛格式再进行导出?那样曲面是不是就变复杂了啊?
初学TS,我问了有什么低级的问题,还请见谅
遇见与认识 发表于 2010-3-17 10:45

提取ISO线 使用_ExtractWireframe 指令,你想要做UV展开吗?
TS转NURBS之后曲面ISO会复杂,这个很正常,正因为TS的控制点少,所以有机造型才推荐大家使用TS阿,这样方便调节,

PS:不要重复回帖,重复贴我已经处理,附件上传注意格式和大小,除了图片,尽量使用Zip/RAR等压缩文件格式,普通附件不要超过512K,大附件方式上传不要超过2M
simonchen 发表于 2010-3-17 13:06:30
J大,
对第二个解答 ...
遇见与认识 发表于 2010-3-17 10:45

遇见兄
问题1:只要用RHINO修剪T-Splines的面就会转为NURBS曲面了,你所提及的ISO线多是软件运算为NURBS曲面后各SPANS间保持连续需要而产生的,如果由此引来你的视觉上“麻烦”的话,你可以在RHINO中关掉ISO线的显示,这样工作起来会舒服些;
另:如果你想修剪模型(如:底部做平等等),不要在T-splines建模过程,而是留在模型的总体完成并保存好基准T-splines模型后进行,这样的话修改起来就会灵活多了,这是T-splines FOR Rhino建模工作流程.

问题2:是否要导为RHINO格式?我自己是这样操作的,如果是用SolidWorks进行后续工加的话,只要保存RHINO文件即可,因为SolidWorks能打开RHINO文件(2008版后),打开后就会自动地转档成NURBS曲面了,放心吧,曲面的线多不多没关系的,只要你模型布线拓扑没问题,绝对 可以加工的!

如果想展UV,做贴图,呵呵~~这下可有些麻烦了,先导出为OBJ格式(以BOX模式,即LOW模),再导入如bodypaint3D,3d-Coat等软件进行加工,导出时模型Y轴要改为向上的
我自己摸了一段时间,还在总结中,发上来供你参考

评分

jiang + 2 谢谢分享

楼主| 遇见与认识 发表于 2010-3-17 18:06:01
多谢J大,simonchen 给我指点了这么多,让我了解了很多,谢了