原创 --- 参数化长椅

929724 ed209 发表于 2010-2-10 07:12:03 楼主
公园中的长椅,附带的要求是廉价且易于建造。设计本身没有什么特殊之处,用常规的建模方式一样可以实现,但使用全参数化建模可以适应各种不同场地形状和容纳人数的要求,结构繁简的改动以及材料尺寸厚度的要求等等。

程序主要参数包括:整体造型曲线,决定椅子的整体走势;截面曲线,决定座椅靠背的舒适度;靠背和座位面积的舒张与收紧由mapper的函数曲线控制;其他都是整体及具体零件尺寸大小的参数。

程序编辑中比较繁复的地方在于垂直骨架间的横向结构零件,如果简单的在垂直零件上通过等分点连线的方法确定横向的零件,生成的则是扭曲的长方体,实际加工难度会大大增加。解决方法是通过确定横行零件的矢量,将其截面拉伸至另一端并取得另一端截面,之后将两端截面放样。

评分

wudi1212 + 2 + 2
Jessesn + 3

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
fengyun319 发表于 2010-2-10 09:08:06
很师很漂亮!
wudi1212 发表于 2010-2-10 12:45:18
看了下楼主发过的几个帖子都很有意思
值得一提的是都有实物模型 很是羡慕···
木又寸 发表于 2010-2-10 12:58:18
喜欢楼主的板凳
urdiafa 发表于 2010-2-10 15:37:05
樓主,可否給個這個概念的實際教程或ghx
 楼主| ed209 发表于 2010-2-10 18:28:48
看了下楼主发过的几个帖子都很有意思
值得一提的是都有实物模型 很是羡慕···
wudi1212 发表于 2010-2-10 12:45

模型是帮助设计者进一步推敲的手段,许多问题不落到真实的环境下不易察觉,很多结构的细部在电脑模型中是可以蒙混过关的,就比如前面所说的横向结构扭曲的问题,不做真实模型则毫无妨碍。
 楼主| ed209 发表于 2010-2-10 18:38:17
樓主,可否給個這個概念的實際教程或ghx
urdiafa 发表于 2010-2-10 15:37

Chair.rar (65.01 KB, 下载次数: 259)

需要自己建一条曲线和一个点,曲线是控制整体造型的,点是用来提供截面曲线参照的,可以将人坐姿的剪影插入Rhino的背景中用来调整截面曲线的形状。具体程序里的各项参数请各位自行探索吧。
momo_zmc 发表于 2010-2-10 18:53:15
完成度 相当之高啊~~
wudi1212 发表于 2010-2-11 12:49:05
6# ed209
难道这就是德国的风格 呵呵
我们经常就是蒙混过去了···:loveliness: 惭愧呐
 楼主| ed209 发表于 2010-2-11 21:38:59
不管哪个国家要把东西造出来都是不能糊弄的。