资料 --- 跟我学-Bongo产品展示动画制作-第一辑

2551259 Jorin 发表于 2010-2-7 13:03:49 楼主

新年马上就要到了,Shaper3D为大家送上贺岁教程《跟我学-Bongo产品展示动画制作》系列教程,从今天开始,大家就跟着我从零开始学Bongo吧。

标题说的很明白,bongo是用来制作产品展示动画的,详细信息大家请参考本版置顶贴《about bongo》,这里就不具体介绍了。

我们今天先介绍一下bongo动画的产生过程,内容非常简单。
如果bongo正确安装的话,大家会在犀牛界面上看到如图1所示的工具条。

图1

点击第一个“显示时间轴”按钮就会看到界面下方出现了时间轴。图二

我们看到时间轴上有一个个的刻度。这些刻度就是“帧”。这些帧是可以记住我们模型、视窗的变化的。比如前一帧模型是在一个位置,后一帧模型又在另一个位置。随着时间的变化,模型的位置也发生了变化。
那在bongo中是怎么表示时间变化的呢?如图三所示的就是时间滑块。时间滑块从时间时间轴上从左往又移动,也就表示时间的变化。比如一个刻度帧代表一秒,那么六十帧就代表六十秒,最后产生的动画,播放的长度也就是六十秒。当然,理论上一帧可以表示任意长的时间。如果有人说他想用一帧代表一年,那我真要流泪了:'( ,说能的确能,那么谁又有耐心观看一个一年只完成了一个简单动作的动画呢?:bump 不如去看日出。我想说的是,一个帧上可以记录的信息是有限的。

开始教大家做自己的第一个简单动画吧,其他的概念我们穿插在以后的制作过程中进行讲解。

首先,在界面上创建一个球体。图4

然后把时间轴滑块拖动到第30帧。
选中球体,并按下如图6所示的激活按钮,激活按钮在时间轴的最右边。

图6

按下以后,时间轴和按钮都变成红色。图7

这是在视图中把球体拖动到另一个位置。图8

现在再点击激活按钮,关闭激活状态。使激活按钮恢复到如图6所示的状态。

现在把时间滑块拖动到第0帧。按时间轴上的播放键看看。可以看到视窗中球体位置随着时间变化而改变了。

现在点击图9所示的按钮,出现以下对话框,设置为如图10所示的参数,并点击最下面的Render

现在,就可以到我们设置好的生成动画的目录里面去查看我们刚才制作好的动画了。
我设置的是D盘,找到了在这里。
今天的内容非常简单,我们以后会逐步深入学习bongo

请筒子们学习了今天的教程把自己完成的作业打包成RAR传上来,见于今天才发第一辑,我的要求不高,收集到10个作业就发下一辑。以后会有很多官方教程上没有的内容哦,请大家多多支持。

评分

Jessesn + 5 + 5

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2010-2-7 13:14:48
搬个小板凳来学习:loveliness: :UP
mazhaoqing2008 发表于 2010-2-7 13:20:25
飞奔而来 学习
 楼主| Jorin 发表于 2010-2-7 13:24:15
谢谢,谢谢,才发了几分钟就有同志来支持。
Tonway 发表于 2010-2-7 13:34:32
支持,学习!!:up
06年的夏天 发表于 2010-2-7 13:47:09
赶紧支持!:victory:
jiang 发表于 2010-2-7 13:48:57
hehe ,顶起来,,
Icecube100 发表于 2010-2-7 13:55:49
来了,来支持,来晚了,顶起来
xiaod 发表于 2010-2-7 14:34:12
没用过,我要从0开始学起:victory:,顶:up
wmc 发表于 2010-2-7 16:15:46

報名入座 .謝謝

MOVE.rar

164.96 KB, 下载次数: 201

评分

Jorin + 2 3天内交作业的都有分。