已经解决 --- 请教大家一下RHINO有没有这个功能?『关于材质打包功能已解决』

61809 方天画戟 发表于 2009-11-25 20:50:55 楼主

大家好,我现有一个问题向各位请教:有时,需要把RHINO做完的图档复制到别的电脑上打开,但图档文件是复制过去了,可材质文件没有复制过去,或是复制过去了但己不是原来的路径(我用的是VFR),所以打开图档后,所有的材质贴图全都丢失,需要把材质文件也复制过去再一个一个的在图档中重新加载和赋予,这样操作实在是太麻烦了。记得以前在MAX里,有一个打包的功能,就是把文件打包,打包后的文件是一个ZIP包,无论你拷到任何一台其它的电脑上解压,包里都是原图档和它所用的所有材质及贴图,并且内在路径己建立,这样就实现了该图档包在任何有MAX的电脑上都可以自由的运行和编辑,不知道RHINO有没有这样的文件打包功能,我一直都没找到,如果有,还望大家不吝赐教,谢谢!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
zheng 发表于 2009-11-25 21:35:08
将所有文件,包括贴图都放到同一个文件夹里,然后复制整个文件夹不就可以了···
panzuxuan 发表于 2009-11-25 21:57:38
将所有文件,包括贴图都放到同一个文件夹里,然后复制整个文件夹不就可以了···
zheng 发表于 2009-11-25 21:35

当然这样路径也要放一样的地方
zheng 发表于 2009-11-25 22:03:42
3# panzuxuan 对的····:withYou
 楼主| 方天画戟 发表于 2009-11-25 23:19:08
zheng 发表于 2009-11-25 21:35

不行啊,我做的产品有时需要用的材质很多,还有贴图等,一个材质有时需要对透明、反射、凹凸、背景等加贴图,丢了哪个也不行,如果每做一个产品时都跑到材质库一个一个复制材质和贴图过来,这在操作上不现实。

而且有时调过来的材质并不是我要的,还需要进一步的修改和挑选,这样复制来复制去工作量会很大,我现在做图材质库和其它调用图块就放在专用的文件夹里,用起来很方便,但问题是在我这台电脑上用时是很好,一旦拷到别的电脑上,材质贴图什么都没了,全部要重新加载,每次加载完了又怕落下一些贴图,渲图的时候也是胆战心惊的,废时废力,所以才有此问。
Jessesn 发表于 2009-11-25 23:35:18
完全基于RDK编写的渲染器支持材质打包的功能,目前你可以使用 Brazil For Rhino来实现材质打包的问题。
My 发表于 2009-11-26 00:19:10
呃..........我的好像沒遇到過材質貼圖路徑問題.

就算在別的機子上渲,只要我把文件全拷上,貌似VFR會自動更新貼圖路徑............................

對這種情況曾經好奇過.....但沒去深究.:down
不知道是不是這樣子.
Jessesn 发表于 2009-11-26 00:39:22
当然这样路径也要放一样的地方
panzuxuan 发表于 2009-11-25 21:57

VFR不用这样,直接把模型文件与材质放在一个文件夹就可以了,不用考虑文件路径的问题(Vray For Rhino SR1.5测试是这样),另外VFR的材质可以直接Pack,可以包容贴图部分与材质设置部分。

楼主| 方天画戟 发表于 2009-11-26 09:42:34
十分感谢J大和上面各位的回复,平时我还真没注意那个命令,谢谢!!!
咖啡和糖 发表于 2009-11-26 16:31:31
这个帖子很有用,以前也没注意过此类问题,支持~