请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[问题] 来点实际的!!!(命题公差建模)

433014 roses8 发表于 2009-11-6 11:35:53 楼主

现在论坛中大部分的建模都是自由体形状建模。其实实际工作中有许多模型要求按照尺寸和精度来建模(为了后期做磨具和分析等)。
客人会提供线稿,有的是CAD的图纸,有的是一些IGS的曲线。
一般都是分三视图线稿。
模型公差要求在正负0.05MM,有的更高正负0.01之内。还有就是对于曲率的要求。如标注了A曲就要尽量做到A曲的要求。(至少也要在B与A曲之间:L)

这个时候就会有新的问题出来。(例如精度的把握,转角处曲率的控制等等。)

下面的这个是非常常见的模型之一。希望大家都来试试,总结出一套好的方法。
(不要看起来就觉得简单哦。实际的客人要能达到要求才收货呢。)

RHINO-BOX-1.rar

9.43 KB, 下载次数: 148

关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| roses8 发表于 2009-11-6 11:38:21

上面的曲率那张是最后给客人的图纸。
要求:按照线稿建模,公差不能超过(正负0.05)

(关于类似的模型我也经常很多困扰,希望大家一起探讨)
压缩包里面是RHINO的线稿。
Jessesn 发表于 2009-11-6 12:01:25
方法可以参考这里的讨论贴
http://bbs.rhino3d.asia/thread-5652-1-1.html
前提是,把系统公差设置的为楼主所要求的即可,遇到有可以自定义公差的指令,也需要注意公差的设置是否否和楼主的要求
 楼主| roses8 发表于 2009-11-6 12:31:56
谢谢版大。。
可惜小弟不才看完了还是没能弄明白是如何做出来的。
fm0216 发表于 2009-11-6 14:34:29
J大 为什么斑马线显示会有一块黑的呀?很郁闷
 楼主| roses8 发表于 2009-11-6 14:53:23
:o楼上的朋友做的不错啊。至少比我做的好。。不知道愿意不愿意分享一下做法。谢谢
fm0216 发表于 2009-11-6 15:41:27
6# roses8
你给的线我重建了一下   方法就是J大说的那个帖子里的方法
Jessesn 发表于 2009-11-6 15:47:34
J大 为什么斑马线显示会有一块黑的呀?很郁闷
fm0216 发表于 2009-11-6 14:34

还真没遇到过这样的情况,_RefreshShade一下看看
 楼主| roses8 发表于 2009-11-6 19:34:56
fm0216。谢谢你,可惜。做到对接倒角那步就不知道如何求出来了。。。。很郁闷。
992300520 发表于 2009-11-6 19:58:24