讨论 --- 用灰阶等其他方法做出来的渐变如何调整?

66249 余日游走 发表于 2009-10-23 12:09:16 楼主

大家好我是一个菜鸟。有个菜鸟问题想请教大家。
就是用灰阶图和另一个方法做出来的渐变,我觉得变的太快太突然了。有没有方法能使渐变缓和一点?

方法一:灰阶图

方法二:根据中文教程的例子作了改变(2,3张图片)也是觉得渐变不够缓和。

另外关于这个例子还有一个问题,就是能不能同时用两条曲线?
教程里的是用点做渐变,所以可以是多个。
但用曲线的话,我用的是"找点到直线最近点”,这就意味着只能找到最近一条曲线的最短距离。没办法多条曲线同时使用。该怎么办?
还望高手指点迷津!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
pole2008 发表于 2009-10-23 12:59:35
没文件不好说。说个方法给你:找出一列数的最大值作分母。这样每个数除与最大值得出的数肯定在0~1之间,再加min控制最小数,然后用max控制最大数。这样处理数值会平顺很多。
pole2008 发表于 2009-10-23 13:02:48
同时用两条曲线也是可以的。只是取两条path的最大或最小值而已。
 楼主| 余日游走 发表于 2009-10-23 13:42:18
2# pole2008
谢谢版主指教。。不过我还是不太明白。因为刚接触这东东。很多的工具都不清楚。。
我把文件传到着,版主你能否有空时帮忙看下?
非常感谢哈^^ 灰阶图生成体量.rar (7.5 KB, 下载次数: 182)
smalltotal 发表于 2009-10-23 18:20:33
顶你啊。。。我看教程有点懂 又有点不懂。。。貌似很深奥尤其是他输入那个公式 x/y+z 不知道是怎么推出来的 还有我最想知道他上面那一排工具栏是什么插件?

deoxy 发表于 2009-10-29 17:03:52
可以把A/B换成F2:-x*log(1/y),这个函数会比x/y缓和。x是那个distance,y是number slider控制的影响因素。
deoxy 发表于 2009-10-29 17:09:19
哦,不好意思,-x*log(1/y)=x*log(y)哈,一下没反应过来。
 楼主| 余日游走 发表于 2009-11-1 18:18:06
噢!谢谢指教~^ ^ 8# deoxy
deoxy 发表于 2009-11-2 17:09:39
9# 余日游走

不客气。大家互相学习。还可以考虑下x*(y^0.5)这个函数,多边形半径的变化率是你设置函数的一阶导数。前面好像还写错了,y才是distance。可以用抛物线、正弦等等其他函数做出先小再大或者周期性变化等等不同的效果。
bottleboy 发表于 2009-11-18 15:41:09
我通常用开方运算来缩小范围,如果觉得整体都小了,可以用加法