设计师的职业道路怎么走

24489 mao1986 发表于 2009-9-28 10:22:07 楼主
最近对职业生涯开始有些迷茫,贴出来大家讨论讨论

我的情况
我是今年刚毕的,个人认为对设计还是蛮有感觉的,从高二开始接触平面设计,所以受艺术的熏陶还是比较久的。在大学学的工业设计,算班上挺不错的学生(不过小范围也没什么好比的),大三就出来实习了,只做了三个月,后来因为之前一个团队说要一起创业,做网站,一个类似校内网的社交网站,本来成功的话是很有意思的事情,于是我去了。但后来因为各种原因失败了,从前几个月开始要转型做别的一个毫无相干的行业,我感觉没什么意思,于是又燃起了做工业设计的念头。

为什么还选择这个行业
我曾经也想过设计这行在中国是个地位很低的职业,论坛里也有很多帖子,调查设计师的工薪,都是比较低的,我也想过转行。但我本身还是很喜欢设计的,而且我觉得这个在中国毕竟是个朝阳产业,发展前景很大,心态应该要积极一点。而工资低一定是能力问题,不能怪这个行业,用心做设计,同时提升其他方面的能力,总有一天会碰上好的机会的(比如进大的设计公司,比如运营一个很棒的工作室,而且整个环境也会慢慢变好的)。所以我觉得这个行业还是可以进的。

接下来该怎么走
因为我对这个行业并没有多少实际经验,所以我只能很理想地这么计划,也许很可笑:
头两年在上海这种设计行业较发达的城市,一边老老实实做设计积累,一边学习进大公司所必须具备的能力。之后争取进入大公司的设计部,学习做价值和意义更高的设计。再之后继续往管理层努力,或者跳出来找人一起开工作室。
而现阶段对我来说要做的,就是去上海做设计,凭我目前的积累,也许只能进一般的设计公司。昨天问了我以前的老师,他说你现在有积累么?我说就一年前的水平。他说你没有积累去哪里都一样。可我觉得去个大城市,可以见到一流的东西,可以有一种熏陶,还有最前沿的一些设计活动等等,我觉得环境还是比较重要的。

这是我作为新人对未来的一些不成熟的想法,拿出来希望前辈们能够给些意见,可以让我少走些弯路。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
jeepin 发表于 2009-9-28 11:33:07
支持。。 明智的选择!
yacool 发表于 2009-9-28 11:40:30
做设计死路一跳  我继续死
meteor_li 发表于 2009-9-28 11:58:06
做设计死路一跳  我继续死
yacool 发表于 2009-9-28 11:40

同意。。。
 楼主| mao1986 发表于 2009-9-28 12:01:04
能谈谈各位对自己的设计生涯的规划么?
独孤剑 发表于 2009-9-28 13:58:07
我的计划和你一样,还是先提高能力吧。你上面一句话说的很对,工资低,那是能力问题,我们总监也就做了五六年,现在每个月拿一万多,有时更多,人家有车有房的,所以,没有没前途的行业,只有没前途的人。
易易易 发表于 2009-9-28 16:59:13
6# 独孤剑
没有没前途的职业,只有没前途的人:up
alex 发表于 2009-9-28 17:02:06
如果能将自已的设计转成成品,那么你就成为了卖成品的设计师,那才是最牛的老板!也是最牛的设计师!
My 发表于 2009-9-28 18:16:05
苦海無邊,回頭是岸。。。。。。
善哉善哉
 楼主| mao1986 发表于 2009-9-28 19:31:57
找工作的时候怎么判断一个公司值不值得待?

另外,我要准备去大公司的话是不是应该先找个工作强度不是很变态的公司待着,然后空余时间好好自己找东西练着呢?