讨论 --- 请教一下 RHINO+TS+VRAY做家居的可行性

514513 windwolf 发表于 2009-8-28 07:39:13 楼主

弄3DMAX折腾了很久还是没有什么感觉,产品出身的,还是喜欢犀牛。自己拿TS跟rhino磕磕绊绊做了上头这个陈列场景。VRAY渲染,用时1H15M,有几个疑问向大家请教。
一个小时算不算大图呢,尺寸1600×1200,为什么似乎还是有噪点呢。应该增加什么参数?
如果我想方便后期贴图或者调整画面,VFR可以像VF3D那样出彩色的通道图吗?不同材质不同颜色的那种。
非常喜欢CAFER老师的建筑系列,不知道室内的基本部光原则应该去看什么资料。

评分

Jessesn + 2 靓图加分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| windwolf 发表于 2009-8-28 07:56:19

地板,玻璃桌面,墙面都有糙糙的感觉。
 楼主| windwolf 发表于 2009-8-28 08:07:20
是不是因为我就用了一个矩形灯光呢?
Jessesn 发表于 2009-8-28 08:20:15
是不是因为我就用了一个矩形灯光呢?
windwolf 发表于 2009-8-28 08:07

你可以尝试提高灯光采样度,或者是使用反光板作为光源,而不必要使用矩形灯光,这样速度更快噪点非常少,请看Cafer老师提供的这个练习的灯光布置,你看下设置和噪点就会明白了http://bbs.rhino3d.asia/viewthread.php?tid=7676&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest
 楼主| windwolf 发表于 2009-8-28 09:44:03
谢谢大大,第二个问题的话,有好的方式吗?还是出图以后死抠?
再一个问题,我地毯加了置换贴图,已经尽量无限贴近地面了,出图效果来看跟地面还是有一定的距离。这是因为材质双面都置换的原因吗?怎样修改呢?
Jessesn 发表于 2009-8-28 10:37:41

[quote]谢谢大大,第二个问题的话,有好的方式吗?还是出图以后死抠?

如果我想方便后期贴图或者调整画面,VFR可以像VF3D那样出彩色的通道图吗?不同材质不同颜色的那种。
windwolf 发表于 2009-8-28 07:39

可以的你在 VFB Channels 通道里面选择 RenderID即可

谢谢大大,第二个问题的话,有好的方式吗?还是出图以后死抠?
再一个问题,我地毯加了置换贴图,已经尽量无限贴近地面了,出图效果来看跟地面还是有一定的距离。这是因为材质双面都置换的原因吗?怎样修改呢?
windwolf 发表于 2009-8-28 09:44

直接把地毯的曲面往下拉就好了,测试几次看那个高度看起来最逼真就好了,呵呵
 楼主| windwolf 发表于 2009-8-28 12:21:21
J大,地毯的问题已经解决了。比较变态的是我把地毯垂直位置拉到地板下面去,RHINO窗口已经看不到了,渲染出来的地毯位置才差不多。如图:

黄色高亮的是地毯曲面,左下角可以看出它和地板的位置关系,右上角材质预览也已经看不到地毯贴图了。但是中间是渲染效果。无语。。。

第二个问题按J大的指导,渲染出来的图似乎是按物体配色的,如图:

如果想让它按材质配色该怎么设置呢?为了方便后期选中复杂场景里同种材质的东西。我添加Material ID渲染也不出效果。(按字面意思自己乱理解的)
Jessesn 发表于 2009-8-28 13:10:27
J大,地毯的问题已经解决了。比较变态的是我把地毯垂直位置拉到地板下面去,RHINO窗口已经看不到了,渲染出来的地毯位置才差不多。如图:
黄色高亮的是地毯曲面,左下角可以看出它和地板的位置关系,右上角材 ...
windwolf 发表于 2009-8-28 12:21

对Render ID 渲染出来的图可以作为选区,在PS里面可以直接使用,就不用一个个的出抠了
PLBB 发表于 2009-8-28 15:31:07
顶啊~~~~~J大真博学~~
meteor_li 发表于 2009-8-28 18:04:17
有用啊。。。