已经解决 --- 《MATCH面》的问题

24796 twofish007 发表于 2009-8-13 20:46:30 楼主
:handshake 看到很多高手都是match,经常match。不是很明白,高手们帮忙解释下MATCH的用处。
比如双轨扫描后,两个轨道选曲率连续,然后我感觉三个面就连续了,但是还有大虾们经常还要match下轨道那个边缘的两个边,不知道为什么,我感觉不是已经G2连续了么,为什么还要MATCH,不是很明白。
请各位大哥们帮下忙。谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Dou. 发表于 2009-8-14 10:45:21
帮楼主顶一下,待高手来解答

补充提问:MATCH后的曲面与没经过MATCH处理的曲面在渲染时有差别么?
Jessesn 发表于 2009-8-15 09:37:53
关于Match的问题,请查看帮助文件,已经写的非常详细了
http://tw.rhino3d.com/4/help/commands/match.htm
Jessesn 发表于 2009-11-13 16:13:24
3# Jessesn  J大,帮助文件上不会告诉我们楼主问的问题的,我们是想请教下match什么情况下使用和为什么楼主问的那种情况下使用,恳请J大指教
yzpouc 发表于 2009-11-13 11:54

MatchSrf是在你需要对相邻曲面之间的衔接关系进行手动定义的时候就使用,并没有什么规定说在什么条件下一定要使用,例如楼主说的Sweep2出来的面本来就已经是G2的话当然就不需要在继续MatchSrf了。
Jessesn 发表于 2009-11-14 09:57:54
请问J大一般曲面都有四条边界线跟其它面相连接,match一个边界的时候相邻的两个边界线会发生变化,match了一个边反而造成另两个边被破坏。一般大家是怎么处理这种情况的?用多重衔接吗?可是貌似高手们都只衔接一个边 ...
yzpouc 发表于 2009-11-14 08:59

满足Match衔接关系的条件就不会变形,主要是满足控制点的个数。你注意看下面的图,紫色的线对左右两端的线条做Match时候,控制点的变化情况。因为是G1衔接,所以只会动到端点与离端点最近的一个点

你会发现,第二次对右边绿色的线条进行Match的时候左边的曲线形状不会变化,原因是紫色的线条有4个控制点,满足G1Match的条件。如果是G2的Match就会是下面这个结果

因为G2的衔接需要动到端点与考经端点的两个点,这样左边match的时候就需要动到左边的三个点,右边匹配的时候需要动到从右往左的三个点,如果要保持左边不动的话,一起至少就需要6个点,而紫色的线只有4个点,不能满足情况就会打乱左边的衔接关系,但是要注意6个点不是必须充分条件,只是满足条件。
Jessesn 发表于 2009-11-14 11:17:08
版主以上说的我领会。我是说如果中间面是我想要跟周边四个面match的话,我match1边缘的时候会影响3、4边缘的连续性。而不是说跟2边缘的连续性的问题。您以上讲的都是跟2边缘的注意方面
yzpouc 发表于 2009-11-14 10:50

对,曲面所要考虑的和我说的都是一样,曲线只有一个方向,曲面有两个方向U与V,这样你就要考虑U V两个方向的控制点的数目
Jessesn 发表于 2009-11-17 09:48:12
不好意思J大,我前几天出差了没及时跟上请教。
我都做到了UV向控制点数目高于6个后,我match一个边缘时,这个边缘达到我想要的连续性的同时,必然会使同一曲面上与它相邻的边缘位置发生变化吧。拿上图说明,match中 ...
yzpouc 发表于 2009-11-17 09:36

这种情况建议你使用MatchSrf的时候选择 MultipleMatches 多重衔接
参考这里  http://tw.rhino3d.com/4/help/commands/match.htm