已经解决 --- 求教:关于fillet命令的

76337 drinkmilk 发表于 2009-5-26 17:17:49 楼主

1.问题是这样的,我在官方帮助文件看到的fillet edge命令,发现fillet后,它的曲线都是连接的,看图,好难形容,他一做完fillet,所有边就自动接上的,不用自己裁剪。
      而我的,用完后,发现还要用trim命令把多余部分裁剪,那些面部会像帮助文件那样就回变成顺滑的面,也就是说:面并没有变成圆滑的,就是原来的面还一样,我只是生成了那个过度的弧形面,问题在哪里? m.rar (435.21 KB, 下载次数: 90)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2009-5-26 20:36:27

楼主,我看了你的模型,我敢保证没有仔细的出看作者的书,看看这两个面就知道了,

看看上图中的面1与面2,这中平面怎么能做出这样的ISO??
真是搞不明白,你的基础内容太不过关了,建议不要急着出练习做模型
这里个模型把A面与B面处理一下,使用 _PlanarSrf 指令做两个平面即可

然后使用_FilletEdge 指令,非常顺利,看看图下

PS: 建议楼主好好学习下基础知识,还是那句话心急吃不了热豆腐
jdl198561 发表于 2009-5-26 22:44:53
:lol
j大太帅了~
twt888 发表于 2009-5-27 08:44:01
对头,不要急,还是先看看基础,懂得了各种命令的用法、用途及如何灵活运用
牛牛的中文帮助文件建议多看几次,看懂了你都不用照书做
 楼主| drinkmilk 发表于 2009-5-27 11:12:51
2# Jessesn
感谢你楼主的回答,楼主,真的不是没有认真看,你说的是对的,我目前基础知识欠缺,我是跟着这书一步步学的,top3d在做这两个面的时候,确实没有提到用什么方法,很感谢你的回答和帮助,你的回答,让我突然了解我这里不懂的地方。
 楼主| drinkmilk 发表于 2009-5-27 11:25:41
2# Jessesn
你说得对,我对这基本命令理解不够,多谢你的诚心指导。
我想问一下你:
1.你在这里用的命令,是_PlanarSrf ,你选的是曲线,然后才能生成结构线这么简单的,而我用的命令是:_EdgeSrf,我当时选的是曲面边,所以生成这么密的机构线,我知道这个事曲面边引起的。
 楼主| drinkmilk 发表于 2009-5-27 13:47:32
2# Jessesn
楼主,你能不能发个简单的教程出来,关于这步骤
我好像做来做去都生成不了你这么漂亮的面,我不知道自己跟你操作的差别在哪里,多谢你的尽心帮忙,等我学成后,我一定会帮你回答你论坛的其他人的问题的。
     另外,我想请你能不能解答一下:_PlanarSrf 和_EdgeSrf 两个命令的区别,它们都是通过线生成面,都能生成上面的面。
    还有就,fillet,我分别用planarsrf命令生成a和b面,然后用fillet edge,还是出现原来我的情况,不知道为什么?
 楼主| drinkmilk 发表于 2009-5-27 15:59:53
2# Jessesn
楼主,你好,我发现了你可以做到这样的问题,用你教的命令的特性是,结构线保持十字,两条,而我之前用的命令,就会使结构线复杂,因为它的机构现根据的是在曲线上的节点多少生成的。而我选了曲线上的边,所以更多密的结构线,这步我明白了原理,我用你教的命令生成两个面后,我发现,没有出现你图上的两个1和2两个图,我不知道你是否有特别的方法,还是ps的,这个想问一下,另外,我的方法是逐个生成的。
     到了fillet这步,我发现我还是不能正常倒角,主要问题出现在熨斗顶上弯曲那个地方,我不知道为什么?请指教, o.rar (332.49 KB, 下载次数: 67)
     另外,我想问下,fillet edge这个图标在哪里能找到,好像没有,
     还有就是,fillet edge这个命令是否是针对polysurface的,我发现只有join了生成的1和2两个面才能用的