寻求帮助 --- 求教:关于top3d建熨斗一书的问题,关于生成熨斗尖端一部分

444711 drinkmilk 发表于 2009-5-25 17:43:19 楼主

我在研究top3d那本书的熨斗实例,发现这个问题,出现在做熨斗间的那里,
问题形容:原书是在p50页,它用trim修剪后,然后再生成尖端曲线,先画一半,然后它说注意:在需要对称的曲线末端,一定要吧末端两个cv点画在同一直线上,这样在镜像以后才能保持对称。 熨斗.part01.rar (400 KB, 下载次数: 80)
我的问题:1.这个尖端线是否用曲线工具自己定位画的?
我的做法是:用extend延长,到中间那里,但是我打开cv点后,发现,并没有两个cv点在尖端。于是我想,这一步骤,为什么,top3d不用命令直接生成,是否是用手画的(因为这样才能有两个cv点),还是我错了,有其他做法我不知道。另外,用命令生成的线,难道就不能镜像以后保持对称吗?,按它的注意说法,好像就是需要对称的曲线末端,就一定要将末端两个cv点,放在同一直线。在这里,我理解为什么两个cv点放在同一水平的做法,是因为要保持g1连接,同一水平是相切的。在80页有讲。 j.rar (314.82 KB, 下载次数: 87)

另外一个问题是:
我按上面用extend做的线条,做下去,然后到了用surface from network curves 成面的时候,我发现不能成面,出现了这个对话框,它的大概意思是
不能自动分类这组线条,有一个出麻烦的曲线被高亮显示,或者这个曲线与高亮显示的那个太接近了。它的解决办法叫我重新一个个选,但我早已经是一个个选的,怎么回事呢?
熨斗.part02.rar (400 KB, 下载次数: 77) 熨斗.part03.rar (400 KB, 下载次数: 80) 熨斗.part04.rar (400 KB, 下载次数: 89) 熨斗.part05.rar (400 KB, 下载次数: 77) 熨斗.part06.rar (400 KB, 下载次数: 86) 熨斗.part07.rar (151.86 KB, 下载次数: 85) 熨斗.part01.rar (400 KB, 下载次数: 82)

i.rar (304.56 KB, 下载次数: 92) 高手们,能否发个做尖头的具体教程来,最好是gif的那个,这个文件是我根据本书做到做箭头那里,top3d下个步骤是,用trim,然后画尖端曲线,画一半,然后用镜像生成另一半,然后画箭头的脊线,然后用surface from network of curves成面,都选g2连续
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2009-5-25 21:07:39
很抱歉,我没有这本书,根据楼主上次的问题,我有发楼主的文件给有书的朋友看,结果是楼主的文件和Top3D的书所提供的文件有很大的出入,特别是细节部位,所以给楼主的意见是,仔细的看书,看随书所附带的文件,一步步的按照书中提供的步骤以及参考DVD中的模型,仔细的比较自己与作者的出入,如果还有问题,请直接与原作者联系,看看书后是否提供联系方式。因为不是每个人都有这本书,所以没办法和你一起来学习。
fatdoggee 发表于 2009-5-26 08:59:24
1. 手工画线  并对齐 y0的两点
2。解决了1 就没这个问题了应该。
 楼主| drinkmilk 发表于 2009-5-26 11:35:47
2# Jessesn
楼主,多谢你的热心帮忙,我的问题,不是基与我没有认真看书,和尊早书中的步骤来做,并不是没有参考它给的dvd碟。我是一个善于思考不同做法的人,当然是就我的水平和top3d所做出来的来对比的。我发问题,多数是基于对它的步骤的质疑,他是个高手,做出来的,可能一步到位,而我是一个低手,有可能到处碰壁,这样就有可能发现别人发现不了的问题。另外一个是:top3d的书确实是有些步骤写得太简单了,一语带过,对一个新手来看,是可能不清楚的。例如这步,他就是一语带过得,他没有说,他是用手画箭端部分,还是用extend来画,于是我试验,发现这个问题了。楼主,不要再质疑我没有认真研究书了。
 楼主| drinkmilk 发表于 2009-5-26 11:36:48
至于,作者的联系方式,没有给,它的网站,人气不如这里,没有人回答问题的,而且他很久没有在网络回答人问题了。
 楼主| drinkmilk 发表于 2009-5-26 11:37:33
3# fatdoggee
我想问的是,为什么extend在这里会出现这个问题,为什么这里不能用extend做?
 楼主| drinkmilk 发表于 2009-5-26 11:39:08
extend也可以讲熨斗尖头做出来,为什么到后面会出现问题呢?而top3d用线描,为什么能够正常?我想知道这两种做法的不同?
 楼主| drinkmilk 发表于 2009-5-26 11:43:56
作者的原文件,作者的光盘没有视频,所以很难看到具体细节怎么做[local]1[/local]
carcass 发表于 2009-5-26 15:18:19
楼主学习rhino的方式,不好评价,貌似也许在其他软件是个boss级的人物。
呵呵~~~
 楼主| drinkmilk 发表于 2009-5-26 15:58:41
不要评价学习啦,不如关注下,我遇到的问题吧,大家互相学习提高