已经解决 --- 一直困扰我的混接线的问题,不知大家是怎么解决的,求教

410718 sw2 发表于 2009-2-24 15:56:45 楼主
求教

在blend 曲线的时候(图1),一般是得到G2连续的4阶曲线,这根曲线的走向是很难控制的(图2),
假如现在我想blend两根曲线,且中间的混接线要过指定点,且要控制指定点上的切线(图3),
我目前的方法就是做两次blend,先把一端的线与指定点上的切线blend一下,再把另一端的线与已有的混接线blend一下(图4),

结果就是在指定点处,混接线的曲率半径变为零(图4)。

有什么办法作出以一定的切线方向经过指定点的混接线,且这根混接线在指定点的曲率半径自然过渡(图5)?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
关于¥ 发表于 2009-2-24 16:48:51
这个问题也一直困扰着我   ~~~~~~~~
402303568 发表于 2009-2-24 17:08:01
hehe  一样啊
smalltotal 发表于 2009-2-24 17:12:42
比如这是你的线

这个命令画线 过定点

然后changdegree  升到5阶

Match curve

这样就行了
smalltotal 发表于 2009-2-24 17:13:37
G2连续 应该达到你要求吧
升阶到6,7阶应该会更好
yacool 发表于 2009-2-24 21:00:40
其实要我说啊   不行你就自己画跟线  然后match  要什么样子有什么样子
fm0216 发表于 2009-2-24 21:44:10
先将其中一根曲线用按曲率延长线工具延长到这一点   
然后再混接
不知道这个方法怎么样?
 楼主| sw2 发表于 2009-2-24 21:44:21
回 smalltotal,据我所知,阶数越高,改变一个点的走向时,最周围的点的影响越大,所以显然过高的阶数不是个解决问题的好办法(如图)

楼主| sw2 发表于 2009-2-24 22:00:02
回yacool,由于我用rhino做得东西是要实际生产的,将来要到proE里去做结构的,不是平时做练习,要考虑曲面优雅精致美观(虽然不敢说做到每一处都A级曲面,但也要斑马纹仔细观察修改)要考虑结构,要考虑抽壳,所以绝对不能随意画,有时候再导出之前,每一个面的衔接都要精确衔接一下matchsrf,所以……

自己画根线,控制点太少match的时候会脱离指定点,控制点太多曲线复杂又古怪

回 fm0216,这样我也试过,但好像不能控制这一点的切线方向,
Jessesn 发表于 2009-2-24 22:04:39
原帖由 sw2 于 2009-2-24 15:56 发表
求教

在blend 曲线的时候(图1),一般是得到G2连续的4阶曲线,这根曲线的走向是很难控制的(图2),
假如现在我想blend两根曲线,且中间的混接线要过指定点,且要控制指定点上的切线(图3),
我目前的方法就是 ...

其实你已经给出了答案,分别两次Blend,然后再Match,做如下选择即可

不过也有简单的办法出逼近,我做个简单偷懒的的DEMO看看对不对