已经解决 --- 还是关于水晶玻璃材质的问题

2724867 365stars 发表于 2008-11-20 18:59:31 楼主
看到了这个帖子,http://bbs.rhino3d.asia/thread-3835-1-1.html

但是我的疑问不是预览和渲染的区别,而是这个:

开启Detailed Indirect Illumination ,的确可以解决黑的问题,但是好像一开,水晶玻璃就没有那种晶莹剔透的感觉,有点磨砂发雾的感觉

没开启前:  场景共两种材质:玻璃和默认白色。

玻璃杯正常,但是里面白色圆柱是黑色,白色方体正常,但上面的玻璃是黑色:

隐藏物件后:如何让右边的圆柱在不隐藏白色方体的情况下能想这样剔透:

开启Detailed Indirect Illumination 后:

杯子和圆片都没有了上图的剔透感,像磨砂塑料,请高手指点,谢谢!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2008-11-20 20:46:38
你这个应该是及时渲染截图的效果吧,打开Detailed Indirect Illumination 会让玻璃更加的透明,
这个选项只针对及时渲染起作用,对最终的渲染是没有作用的,表现玻璃的折射需要你提供合适
的环境来表现这一特性,比如选择合适的HDRI图片,或者是玻璃物体的旁边有其他材质的物体,
给折射创造所需要的条件。
 楼主| 365stars 发表于 2008-11-20 21:11:57
谢谢,

最后一张是渲染出的图,开关预览不一样,出的图也不一样,

一旦玻璃和其他物体挨着就成了黑色,开了Detailed Indirect Illumination 就会没有,但就没有了玻璃的质感。

如果我不用 单独的玻璃物体,就有很好的质感,所以你所说的客观条件影响,我不是很认同。

出图后的材质完全改变,类似磨砂塑料,场景的影响还不至于吧。

还请研究下,很郁闷,出不来效果。不开Detailed Indirect Illumination、单独的玻璃,效果很好的,

为什么给其他东西套个玻璃罩就这么费劲,有点类似apple PC 的那种效果 ,怎么做到呢?

非常感谢!
week1d 发表于 2008-11-21 03:00:25
玻璃的透光性怎么调?
puto8899 发表于 2008-11-21 08:09:39
同问. . J大最近在HS这版中很积极的回答筒子们的问题. 感谢.
Jessesn 发表于 2008-11-21 10:04:42
我做个测试给楼主看吧

开启 Detailed Indirect Illumination  的渲染图

开启 Detailed Indirect Illumination  的及时渲染图

未开启 Detailed Indirect Illumination  的渲染图

未开启 Detailed Indirect Illumination  的及时渲染图
Jessesn 发表于 2008-11-21 10:09:55
我选择的是Hypershot自带的HDIR文件 Kitchen_Small.hdr
放上STEP文件 water.rar (42.26 KB, 下载次数: 595)

再换一个HDRI来测试,
http://bbs.rhino3d.asia/thread-3638-1-1.html 一楼的 HDRI

渲染图

及时渲染图

可以看到这个和前面的测试又不一样的效果,原因就是HDRI的影响,在Hypershot中,一定要选到合适的DHRI
当然这两个测试都是很不尽人意的,只是说明下HDRI的影响问题

评分

My + 2

楼主| 365stars 发表于 2008-11-21 10:40:02
我也做个测试,看有无区别, 用的是自带WhiteStudio 场景,杯子里为 白色默认材质

开启 Detailed Indirect Illumination  的渲染图 ,非常奇怪的是今天开关Detailed Indirect Illumination   的渲染图基本没区别。和您的效果也不一样,

开启 Detailed Indirect Illumination  的及时渲染图

未开启 Detailed Indirect Illumination  的渲染图:

未开启 Detailed Indirect Illumination  的及时渲染图:

My 发表于 2008-11-21 10:43:42
大夥對HS的熱情有所高漲吖!繼續保持
HS還是J大熟悉,我這個版主只是裝門面的,:titter

近來我得忙一下我的作品集了,鬱悶吖~~~~~~~~~~~~~~~:yipe
Jessesn 发表于 2008-11-21 11:40:07
放上我的BIP文件吧
小收一刀:lol
waterRender.rar (489.14 KB, 下载次数: 455)